Здоровье

Качество сметаны на российском рынке в 84% случаев хорошее

Качество сметаны на российском рынке в 84% случаев хорошее

Очередное исследование потребляемых россиянами продуктов порадовало экспертов Роскачества – качество сметаны, продаваемой повсеместно на российском рынке, в 84% случаев совпадает с обещаниями производителей на этикетке. В то же время, любители этого полезного кисломолочного продукта не застрахованы ни от фальсификата, ни даже от плесени в своей тарелке.

Объектом для исследования стали 50 популярных марок сметаны 20% жирности стоимостью 33-106 рублей (вес нетто в упаковке 180-500 грамм). Это исключительно российский и белорусский продукт по происхождению. Оказалось, что некоторые изготовители занижают обещанные показатели жирности, некоторые – обвешивают покупателя на 3-6%, но только один производитель сметаны позволил себе подмешать в продукт растительное сырьё. По закону, этот “сметанный продукт” должен иметь соответствующую надпись, а не называться сметаной. С 2019 года производители таких фальсификатов будут лишены права на использование сметанной лексики в принципе.

Тем не менее, популярные продукты всё-таки бывают вредными для здоровья. В одной сметане нашли плесень, в трёх других – повышенное содержание дрожжей, в остальных – крахмал и консерванты (сорбиновую кислоту). Кое-где были найдены антибиотики. Хотя, по свидетельству исследователей, “так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями”, напомним, что наличие антибиотиков в пище способно убить человека.