Музеи

К марту 2021 года в российские музеи снова придут толпы

Открытие музеев России

3 июля 2020 года после карантина открылась для посетителей Третьяковская галерея, вскоре откроются и другие крупнейшие музеи России. Открытие ставит перед ними целый ряд проблем, таких как финансовые потери, сложность привлечения посетителей в новых условиях, налаживание международного сотрудничества и тому подобное.

Конечно, международные связи не прекращались во время пандемии, но люди были вынуждены общаться в режиме онлайн, и это не могло в полной мере заменить полноценное сотрудничество. “Разрыв международных связей оказался очень болезненным и он будет чувствоваться ещё некоторое время”, – уверен советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

Глава Международного совета музеев России Александр Шолохов предвидит ещё два последствия пандемии для российского музейного сообщества, уже на внутреннем пространстве: гонку за посетителем и желание произвести пересмотр входной платы. Действительно, люди за время “самоизоляции” привыкли созерцать музейные экспонаты дома, а отсутствие посетителей резко снизило доходы музеев.

Европейский опыт показывает, что посетители не склонны бежать в музей после его открытия, тем более потому, что от них требуют масочного режима, ограниченного времени посещения, предварительной записи и, соответственно, персональных данных.

“Музей – хранитель наследия, и это подразумевает, что у него должны быть наследники, – говорит А. Шолохов. – Один из самых серьёзных вызовов – то, как общество и государство помогут музеям выйти из сложившейся ситуации”.

Тем не менее, в этой ситуации есть и положительные моменты для тех, для кого музей не является просто вариантом досуга. О том, что ближайшее время станет раем для тех, кто хотел бы рассматривать экспонаты неспешно, в индивидуальном порядке, говорят глава Эрмитажа Михаил Пиотровский и гендиректор ГМИИ Марина Лошак. “Скоро придут толпы, но пока можно спокойно рассматривать живопись”, – заверяет Михаил Борисович. “Да, к марту следующего года, возможно, так и случится”, – вторит ему Марина Девовна.

Этот прогноз возврата к прежней посещаемости, конечно, предварительный. “Люди сейчас планируют не более, чем на неделю”, – говорит М. Лошак, отмечая, что для музеев такое положение дел – сложное испытание. Но музейщики склонны смотреть в будущее с оптимизмом. “Мы собираемся менять в музее правила каждую неделю”, – говорит М. Пиотровский. Речь идёт о постоянном облегчении карантинных мер, которые со временем, как все надеются, станут излишними по мере отступления пандемии.

Вопрос же об увеличении входной платы пока остаётся за скобками. Можно только надеяться, что государство и спонсоры помогут музеям и им не придётся поддаваться искушению решать свои финансовые трудности за счёт посетителей. Иначе надежды на толпы могут оказаться неоправданными на фоне снижения доходов населения…

Подписаться на рассылку