Экономика

К концу 2017 г в РФ можно будет вернуть tax free в аэропорту

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что уже до конца этого года иностранные туристы получат возможность воспользоваться системой по возврату налога на добавленную стоимость tax free в аэропорту.

Tax free – система возврата денег за покупки иностранными гражданами в стране пребывания. К возмещению подлежит сумма налога на добавленную стоимость, которая включена в цену товара. В зависимости от страны эта цифра может в среднем колебаться в пределах 7-22%. На сегодняшний день подобную опцию предоставляют около 50 стран мира. Стоит отметить, что вернуть деньги по tax free в аэропорту можно только при покупке товаров в торговых точках с логотипом Tax free

О желании запустить систему tax free в аэропорту российские власти заявили еще в прошлом году. По мнению чиновников, подобный механизм должен будет способствовать росту количества туристов в России и увеличению розничного товарооборота. Благодаря последнему, кстати, власти надеются компенсировать затраты на tax free, которые оцениваются в 260 млн руб ежегодно. В начале лета 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что нормативная база для tax free уже готова, и эта система должна будет заработать с 1 октября. Однако пока подтверждающей эту дату информации от российских аэропортов не поступало.

По словам Дениса Мантурова, система tax free в аэропорту будет внедрятся в РФ в несколько этапов. Сначала подобная опция появится в аэропортах самых посещаемых городов страны – Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Затем, в случае успеха, система tax free может быть распространена на все аэропорты Российской Федерации. Также известна предварительная информация о минимальной сумме покупки, при которой иностранные туристы могут рассчитывать на компенсацию 10 или 18% – 10’000 руб. Еще одно ограничение системы tax free в аэропорту касается граждан стран Евразийского экономического союза, которые не смогут получить компенсацию за покупку товаров в России.

Источник: ТАСС