Экономика

К концу века потребность в калориях вырастет на 80%

К концу века потребность в калориях вырастет на 80%

Объем продовольствия, необходимого для питания жителей планеты, может вырасти почти на 80% к концу этого столетия, говорится в исследовании. Это приведет к ещё большему неравенству в мире. Россия в этом процессе стоит особняком.

Опираясь на оценки потребностей человека в энергии, немецкие учёные выяснили, что к 2100 году человечеству понадобится намного больше продовольствия, чем предполагалось ранее. Виной тому тенденция к увеличению индекса массы тела и роста людей.

Индекса массы тела (ИМТ) – это величина, позволяющая оценить соответствие массы человека его росту, то есть страдает ли человек от излишка или недостатка веса, или его масса в пределах нормы. Расчет ведётся по простой формуле: массу (кг) делят на возведенный в квадрат рост (м). Индекс в диапазоне значений 18.5-24.9 считается нормой, величины ниже – дефицит массы, выше – избыток.

Ученые Геттингенского университета подсчитали, что 61% роста потребностей в калориях будет вызвано увеличением численности населения. По прогнозам ООН, этот показатель вырастет 7 млрд. в 2010 году до 11 млрд. в 2100.

Дополнительные 18.7% прироста потребностей в калориях будет спровоцировано увеличением роста и массы человека. По словам соавтора исследования Лутца Депенбуша, это соответствует дополнительным 253 ккал, что эквивалентно двум большим бананам или порции картошки фри ежедневно на каждого жителя Земли.

Суммарно же это сравнимо с потребностью в еде Индии и Нигерии в 2010 году.

Это увеличение особенно затронет страны Африки к югу от Сахары, которые уже сейчас столкнутся с массовым ростом потребностей в калориях из-за высокого роста численности населения.

Доктор Депенбуша и профессор Стефан Класен заявили, что их моделирование показывает, что больше всего рост потребности в калориях будет наблюдаться в странах Африки южнее Сахары. Уже сейчас этот регион испытывает резкий рост потребностей из-за быстрого роста численности населения.

Исследователи предупреждают, что неспособность международной продовольственной политики учесть этот рост спроса может усугубить продовольственное и экономическое неравенство.

Рост спроса на продовольствие приведет к росту цен на него. Если богатые страны благополучно переживут этот рост, то более бедные будут испытывать ещё больший голод.

Ученые призывают международное сообщество к проведению такой политики, которая направлена на расширение доступа к продовольствию в экономически слабых странах. Необходимо отказаться от потребления энергонасыщенных продуктов питания, которые способствуют избыточному весу, ожирению и связанными с этим негативных последствий.

С другой стороны, обеспечение населения едой ниже нормы не только ведет к недоеданию – голоду, но и росту ИМТ(!), что еще больше усугубляет ситуацию.

Если посмотреть на прогноз ученых по странам, то мы обнаружим, что в Европе и особенно странах бывшего соцлагеря ожидается не рост потребности в калориях, а её убыль, что связано с вымиранием и старением населения. В России, в частности, ожидается 16% снижение потребности в калориях!

Оценка роста потребности в калориях с 2010 по 2100 гг.
Оценка роста потребности в калориях с 2010 по 2100 гг.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News