Туризм

К декабрю 2017 года Правительство найдёт инвесторов для санаториев

V. Putin and D. Medvedev visit Arctic

Правительство России утвердило план по привлечению инвестиций в российские санатории и курорты (другое латинизированное название отрасли – рекреационный туризм). Отчёт об исполнении плана до середины декабря 2017 года сделает Министерство экономического развития России (Минэкономразвития). Развитие санаториев и курортов происходит на федеральном уровне, но регионам надлежит оказать в нём содействие.

Если мы посмотрим на план, опубликованный Правительством, то выделим следующие его этапы:

  1. Сбор информации начнётся уже в апреле 2017 года с создания специальной рабочей группы.
  2. В мае 2017 года эта группа выработает критерии оценки санаториев и курортов, проведёт консультации и выяснит у инвесторов наличие желания вкладывать деньги в реконструкцию рекреационных зон вместе с государством (подразумевается использование механизма государственно-частного партнёрства или ГЧП).
  3. В июне 2017 года будут запущены пилотные проекты на концессионных условиях (вариант ГЧП).
  4. Июнь 2017 – декабрь 2017 года – анализ и подготовка необходимых инструментов для инвестирования, включая изменения в законодательство, обсуждение

В ноябре 2017 года заинтересованные инвесторы получат презентации объектов санаторно-курортных мест, в которых смогут принять участие. В декабре 2017 года будут подготовлены предварительные соглашения с инвесторами. А год спустя правительство уже ожидает получить пакет лучших реализованных инвестиционных проектов (практик) в санаторно-курортном деле.

Вопросы санаторно-курортного дела в России относятся к ведению Министерства Здравоохранения, который устанавливает для них нормативы, проверяет, ведёт перечень организаций и лечебных ресурсов. По данным Росстата, в России на конец 2015 года насчитывалось 1’878 санаторно-курортных учреждений. Лидер в их сосредоточении Приволжский Федеральный Округ (20%), второй по списку – Центральный ФО (18%), третий – Южный (14%).

По типам курортов, в зависимости от лечебного средства, они подразделяются на:

  • Бальнеогрязевые (когда лечение проводится с использованием минеральных вод и грязей). Например, Марциальные воды в Карелии.
  • Бальнеоклиматические (когда лечат минеральные воды и климат). Например, Большие Сочи в Краснодарском крае.
  • Бальнеологические (когда люди лечатся минеральными водами внутренне и наружно). Это Кавказские Минеральные Воды в Ставрополье.
  • Климатические (когда лечение осуществляется за счёт климата). Классика этого жанра – это курорт Анапа в Краснодарском крае.

Слово “бальнео” (лат. balneo) в латинском мире означало “ванную комнату”, в которой римляне с незапамятных времен применяли лечебные воды.

Источники: Government of Russia, Russia tourism

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News