Православие

К 500-летию Реформации в Иностранке почтили Александра Меня

Martin Luter by Lucas Cranach

13 октября 2017 года в Библиотеке иностранной литературы прошла Конференция «Наследие Реформации в контексте межхристианского диалога». На открытии Конференции глава Иностранки Вадим Дуда напомнил, что в коллекции библиотеки представлены Библии видных творцов Реформации: Яна Гуса и Мартина Лютера.

Конференция прошла в рамках девятнадцатой ежегодной встречи памяти протоиерея Александра Меня, где представители православной, католической и лютеранской церквей обменялись воззрениями на экуменизм (именно к этому течению, основанному в 1909 году, принадлежал о. Александр Мень) и церковное обновление. «О. Александр Мень высоко ценится в Германии за его деятельность в духе экуменического сотрудничества», – сказал в своём вступительном слове Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен (Rüdiger Freiherr von Fritsch-Seerhausen), поддержавший Конференцию в честь Реформации.

О. Александр Мень
О. Александр Мень

500 лет тому назад, в конце октября 1517 года, теолог и профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер высказал свои 95 тезисов против индульгенций. Слова Лютера настолько глубоко запечатлелись в сердцах немцев и вызвали широкий резонанс, что это повлекло за собой отделение большой части немцев от католической церкви, изменение сознания народа и формирование евангелическо-лютеранской церкви.

«Я не припоминаю, чтобы в Германии что-то праздновалось больше, чем реформация», – сказал немецкий посол. Он объяснил, что личность Лютера заложила основы нынешнего светского немецкого государства и есть три причины для общегосударственного празднования Реформации в Германии: «Лютер как никто сыграл роль в формировании немецкой культуры и идентичности, в том числе немецкого языка. Для своего перевода Библии на немецкий язык он брал понемногу от разных диалектов, и на их основе создал общий язык. Также надо сказать, что наше государство было бы невозможно себе сегодня представить без лютеранства, без иудейского и католического вклада. Один правовед, который занимался вопросами государства, однажды очень ярко выразился: «Свободное светское государство основывается на предпосылках, которые оно само не может гарантировать». Третий пункт, почему мы сегодня отмечаем это событие, это то, что реформация привела к тому, чего Лютер совершенно не хотел достичь – к ещё одному расколу. Но через 500 лет евангелические христиане совместно отмечают Реформацию в Германии».

Поскольку Конференция проходила под эгидой экуменизма, каждый из ораторов стремился подчеркнуть общие моменты в истории. Так, выступавший на Конференции представитель Русской Православной Церкви о. Пётр Мещеринов поделился своими мыслями о влиянии Запада на жизнь нашей Церкви, и пришёл к выводу, что оно сыграло позитивную роль, привело к бурному расцвету церковной жизни и монашества в XIX веке. Ведь до того «не было ни богословия, ни церковной литературы, ни искусства».