Мир

К 2050 году в мире будет 10 млрд человек, которых нечем кормить

FAO meeting. Source: FAOnews

22 февраля 2017 года в Риме был опубликован доклад Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО), в котором она выражает неуверенность в том, что при нынешней манере эксплуатировать природу человечество сможет себя прокормить уже к середине века. Доклад подготовлен на основе прогноза народонаселения мира накануне составления среднесрочного плана ФАО на 2018–2021 годы, где необходимо понимание глобальных трендов.

Тренды развития человечества, сказано в предисловии Жозе Грациано да Сильва (José Graziano da Silva), «вселяют надежду и беспокойство одновременно». С одной стороны, очевидны достижения в снижении числа голодающих и бедных, а также в повышении безопасности пищи. Это стало возможным благодаря технологиям и повышению эффективности труда. Но, с другой стороны,  795 млн людей в мире всё ещё голодают, и более 2 млрд испытывают дефицит витаминов и микроэлементов. А эксплуатация природных ресурсов и признаки изменения климата ставят под угрозу продовольственную систему как таковую.

Для достижения устойчивости продовольственной системы, ФАО рекомендует изменить подход к сельскому хозяйству и питанию во всем мире по ключевым моментам. Если его не поменять, 653 млн людей будут по прежнему голодать в 2030 году. В числе основных тезисов ФАО говорит о необходимости больше сотрудничать между странами, сокращать неравенство между богатыми и бедными, беречь еду (не выбрасывать!), повышать производительность сельского хозяйства, обеспечивать людей работой и тд.

Расчёты ФАО исходят из того, что к 2050 году на нашей планете будет жить 10 миллиардов человек, а рост потребности в еде вырастет примерно на 50% к 2013 году. При этом в странах низкого и среднего дохода вырастет потребление мяса, овощей и фруктов как следствие роста доходов.

Источники:

FAO

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News