Автомобили

К 2040 году дизельные и бензиновые машины будут запрещены

Электрический Рено Зое (Renault Zoe). Фото: Renault

В рамках Парижского соглашения по климату Правительство Франции планирует запретить продажи бензиновых и дизельных машин к 2040 году. К 2050 году французы планируют добиться нулевых выбросов оксида углерода.

После 2040 года автопроизводителям будет разрешено продавать только автомобили на электрической тяге и чистой энергии, включая гибридные варианты.

В настоящее время бензиновые и дизельные машины составляют 95% европейского автомобильного рынка. Гибридные автомобили составляют около 3.5% французского рынка, а полностью электрические – всего 1.2%. Вместе с тем, этот сегмент машин быстро растет, так в первом квартале 2017 года продажи таких автомобилей выросли на 25%.

Для достижения поставленной цели Франция запланировала ряд программ, таких как, поддержка альтернативных видов топлива (электричество, водород, и т.п.), финансирование строительства инфраструктуры заряда электромобилей, программа утилизации старых машин, загрязняющих окружающую среду.

Помимо этого, в экологической программе Франции предусмотрены и другие меры:

  • Прекращение эксплуатации электростанций на угле к 2022 году;
  • Сокращение доли ядерной энергетики до 50% к 2025 году;
  • Прекращение выдачи лицензий на разработку месторождений нефти и газа.

Норвегия, европейский лидер по использованию электромобилей, и Нидерланды планируют полностью перейти на электромобили к 2025 году, Германия и Индия – к 2030 году.

Неделей ранее Вольво объявило, что с 2019 года все ее модели будут электрическими полностью или частично.

Источники: BBC, CNN