Естествознание

К 2022 году Ростех сделает импланты скелета в 2 раза дешевле

Implant Rostech

Холдинг “Швабе” (часть корпорации Ростех) представил свой новый проект – углеволоконный протез (или углекомпозитный УКМ имплант) для скелета человека. Он уникален для глобального протезирования и, оценочно, прослужит в 3.5-4 раза дольше аналогов из металла и керамики.

Новая технология производства протезов имеет как потребительские, так и коммерческие преимущества. Так, углеродная составляющая импланта воспринимается более естественно организмом, также содержащим углерод. УКМ имеет низкие характеристики теплопроводности – он не будет холодить или болеть при колебаниях температур. Протезы Ростеха легче титановых и стальных протезов, и прослужат лет 20-25. Если они применяются для сращивания костей скелета, то они не подлежат извлечению, как традиционные металлические пластины и винты.

Углеволоконный (карбоновый) композитный материал – это материал нового поколения, полученный при помощи атомов углерода. Это дальний потомок нитей накаливания в лампочках, представляющий собой сегодня окисленные и карбонизированные волокна и нити. В процессе обработки (графитизации) нити приобретают уникальные свойства (прочность, теплостойкость, устойчивость к химической среде и тп), благодаря чему и используются как протезы. Из углеволокон уже успешно делают детали самолётов, машин, электронные компоненты, сорбенты, строительные конструкции.

Предприятие Швабе, открытое Петром Швабе в 1837 году, сегодня - часть корпорации Ростех
Предприятие Швабе, открытое Петром Швабе в 1837 году, сегодня – часть корпорации Ростех

Новому проекту ещё предстоит пройти все стадии согласований, испытаний и производства. По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко: “Строительство завода по производству УКМ и изготовления из них медицинских изделий будет возможно к 2021-2022 году”.

На рынке углеволоконный имплант Ростеха появится после 2022 года. По предварительным расчётам, российские УКМ материалы благодаря новому производству будут стоить вдвое дешевле импортных.

 

Источник: Пресс-служба госкорпорации Ростех