Экономика

К 2020 году товарооборот РФ и КНДР вырастет до $200 млрд

Harbin Expo 2017

По словам Министра экономического развития России М.С. Орешкина, целью развития взаимоотношений России и Китая является “увеличение двустороннего товарооборота к 2020 году до $200 млрд”. По его словам, открывшаяся 15 июня 2017 года в китайском городе Харбин в четвертый раз ЭКСПО этому способствует.

Российско-китайское ЭКСПО ставит перед собой 3 торгово-инвестиционные задачи:

  1. Научно-техническое сотрудничество РФ и КНР, в том числе в сфере высоких технологий.
  2. Сельскохозяйственное взаимодействие, которое к 2025 году может открыть перед российскими компаниями до 7% китайского продовольственного рынка (такая доля в нём будет отведена импорту).
  3. Развитие сотрудничества между малым и средним предпринимательством двух стран (МСП).

В выставке приняли участие с российской стороны наиболее успешные представители бизнеса: крупные, малые и средние российские компании. Среди них «Ростехнологии», «Ви Холдинг», АО «ОЭЗ», АО «Вертолеты России», ПАО «Банк ВТБ». В ходе ЭКСПО-2016, в котором приняли участие 250 компаний, были подписаны контракты на сумму свыше $1 млрд. Ожидания от ЭКСПО-2017 тоже немалые, ведь по итогам 2016 года товарооборот России и Китая вырос на 26%.

В рамках Российско-китайского ЭКСПО-2017 прошло совещание по туризму. В этой сфере также наблюдается рост. В первом квартале 2017 года в Россию прибыло 183 тыс китайцев (+32%), но в Китай тем временем поехало гораздо больше россиян – 429 тыс (+37%). Итоги переговоров, которые ставят перед собой цель поднять турпродукты на новый уровень, будут зафиксированы в сентябре 2017 года в китайском городе Гуанчжоу, где будет подписан Меморандум о расширении сотрудничества между туристическими департаментами РФ и КНР.

Источники: Ministry of Economy, Ministry of Economy, Мир без границ