Россия

К 2020 году Россия будет торговать с Вьетнамом на $10 млрд

Maxim S. Oreshkin, the Minister of Economy

Президент Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), накануне своего визита в Россию в июне 2017 года, принял Министра Экономического развития РФ М.С. Орешкина. 

По словам Министра, Вьетнам – ключевая страна для России в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС). В 2011-2016 года, как рассказал М.С. Орешкин, рост взаимной торговли России и Вьетнама составлял +10.3%. В первом квартале 2017 года он составил уже +25% ($985 млн), в том числе на 27% поднялся импорт из Вьетнама в Россию. К 2020 году товарооборот между двумя странами вырастет до $10 млрд (в 2016 году – $4 млрд).

Во многом это произошло благодаря ратифицированному в июне 2016 года “Соглашению о свободной торговле” между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом. Соглашение о свободной торговле подразумевает поэтапное снижение пошлин, до 2% к 2025 году. Под соглашение, однако, не попадают некоторые сельскохозяйственные и промышленные товары: мясо, молоко, чай, кофе, сахар, трубы, самолеты, автомобили. Вьетнам страна с растущим внутренним валовым продуктом (рост ВВП 2016 составил 6.7%) и промышленностью (среднегодовой рост около 10%).

Помимо торговли, Россия и Вьетнам запланировали совместные инвестиции на сумму больше $1 млрд. Планируется расширить интеллектуальное сотрудничество (наука и технологии), а также распространить сотрудничество на малый и средний бизнес.

Источники: Ministry of EconomyEurasian commision