Музыка

К 100-летию Федерико Феллини прозвучит музыка из его фильмов

Потомственный музыкант родом из Милана Нино Рота (1911-1979) был известным итальянским композитором и интеллектуалом, получившим в дополнение к музыкальному фундаментальное гуманитарное образование в Университете Милана. Неудивительно, что он стал одним из тех, кто сделал звучание итальянского кинематографа слышным во всём мире, сообщив ему философскую глубину, и выразив в музыкальных образах идеи великих режиссёров своего времени: Федерико Феллини и Лукино Висконти. Без его творений фильмы “Амаркорд”, “Рим”, “Ночи Кабирии”, “Восемь с половиной”, “Дорога”, “Сладкая жизнь” и “Казанова Феллини” не были бы такими, какими мы их знаем.

“Музыка Нино Рота очень кинематографична, – рассказал “Э-Вести” пианист, лауреат международных конкурсов Алексей Холодов, – Она, конечно, самодостаточна, но также и неразрывно связана с кадром фильма”. Именно благодаря фильмам Феллини, утверждает музыкант, Нино Рота приобрёл мировую известность как композитор.

Вместе с коллегами: флейтисткой Натальей Жуковой, контрабасистом Владимиром Кольцовым-Крутовым, пианисткой Валерией Прокушевой, виолончелисткой Евгенией Богинской и ударником Василием Колодой Алексею Холодову 9 февраля 2020 года в музее Пушкина на Пречистенке предстоит сыграть произведения Нино Роты, написанные как музыкальное сопровождение к фильмам Феллини. Концерт, приуроченный к 100-летию Федерико Феллини, пройдёт в рамках проекта “Шедевры мировой киномузыки” фонда Бельканто. Подробная информация на сайте фонда Бельканто.

Важно отметить, что творчество Нино Рота не ограничивалось киномузыкой. В дополнение к своему активному сотрудничеству с кинематографом, он написал десять опер, пять балетов и десятки оркестровых, хоровых и камерных произведений, самым известным из которых был его струнный концерт. Он также сочинял музыку для многих театральных постановок Висконти, Дзеффирелли и Эдуардо де Филиппо, долго преподавал (в Liceo Musicale в Бари, Италия). Но именно киномузыка – это то, что его прославило вне Италии.

В России произведения Нино Рота играют нечасто, поэтому для поклонников его творчества открывается редкий шанс насладиться музыкой, неразрывно связанной с фильмами Феллини. Слушая эти композиции, наверное, у многих перед глазами возникнут кадры знаменитых фильмов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News