История

Празднование юбилея Максима Горького

28 сентября 2015 года Министерство Культуры России начало подготовку к празднованию 150-летия со дня рождения Максима Горького в 2018 году. Организацией торжества займутся Минобрнауки, Минэкономразвития, Минкомсвязи и целый ряд культурных и общественно-политических организаций. М.Горького знает вся Россия, его изучают в школах и писатель ассоциируется в нашем сознании с советской литературой. Между тем, и жизнь писателя началась в Царской России, и его творения были признаны уже в то время.

Первая публикация состоялась в 1893 году Грузии, в газете Кавказ, и это был рассказ «Макар Чудра». В 1895 году в Самаре напечатали «Старуху Изергиль». Далее, после длительных путешествий писателя по Руси, возникли другие произведения, наполненные реалистическими картинами тягот бытия. Пожалуй, особенную популярность снискала пьеса Горького «На дне», поставленная Московским Художественным театром (МХТ имени А.П. Чехова) и ставшая наряду с пьесами Чехова визитной карточкой театра.

Алексей Максимович Пешков (Горький – литературный псевдоним) родился в 1868 году в Нижнем Новгороде в семье столяра-краснодеревщика.

Отец писателя умер, когда ему было 3 года, мать он потерял в возрасте 11 лет. Сиротская жизнь делает его подмастерьем и разнорабочим, однако, в отрочестве и юности писатель активно занимается самообразованием. Как вспоминал о дружбе с Горьким великий русский певец Ф.Шаляпин, «Горький так много знал!.. Горький знал большие и малые вещи с одинаковой и большой солидностью. Если бы я, например, вздумал спросить Горького, как живёт снегирь, то А.М. мог рассказать мне о снегире такие подробности, что, если бы собрать всех снегирей за тысячелетия, они этого о себе знать не могли бы».

Помимо самообразования, этот период становления писателя отмечен приобщением к общественно-политической деятельности, к марксизму и трудам Плеханова. Революционная составляющая станет неотъемлемой частью жизни Горького вплоть до её конца. Во времена Царской России он будет отдавать гонорары на дело революции и вести бурную деятельность для свержения монархии – за что будет ссылаться и арестовываться; при Советской России до 1928 года будет лечиться за границей – и биографы это связывают с разногласиями с бывшими соратниками; смерть писателя в 1936 году сопровождается слухами о его отравлении органами НКВД.

В жизни Горький был очень добрым и отзывчивым человеком. Спасение людей и помощь им во время революции, по воспоминаниям Шаляпина, «было главным смыслом его жизни в первый большевицкий период». И позднее, во времена сложные, он помогал многим. Вспомним хотя бы художника П.Корина.

Видимо, человеческие и общественные свойства и сохранили для нас Максима Горького и заставили наше правительство так широко праздновать его юбилей. Ведь именно как общественный деятель он интересен, как феномен русской действительности и тренда её культурного преображения из 19 в 20 и далее в 21 век. Как писатель он, по точному определению В.Набокова, «не имеет большой ценности».

Ф.И. Шаляпин. Маска и душа: Мои сорок лет на театрах. – Спб., Азбука-Классика, 2010

М.М. Голубков. Максим Горький (1868-1936). // Русская литература XIX-XX веков…, Филологический факультет МГУ, 1998

В.В. Набоков. Лекции по русской литературе. – М., Издательство Независимая Газета, 2001

http://government.ru/docs/19895/