Здоровье

Johnson & Johnson отзывает детскую присыпку из-за асбеста

Johnson & Johnson отзывает детскую присыпку из-за асбеста

В пятницу Johnson & Johnson заявила, что отзывает около 33 тысяч бутылок с детской присыпкой в США после того, как американский регулятор здравоохранения FDA обнаружил следы асбеста в продукции J&J.

Отзыв детской присыпки в истории с загрязнением асбестом товаров Johnson & Johnson стал первым случаем, как отзыва продукции, так и обнаружения американскими властями асбеста в образцах товаров этой компании.

После обнародования этой информации акции компании упали на 6% до уровня $127.7.

Как заявила компания, добровольный отзыв касается только одной партии Johnson’s Baby Powder, произведенной и поставленной в США в 2018 году. Она также напомнила, что Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) буквально месяц назад проверяла присыпку и не обнаружило в тальке никакого асбеста.

По заявлению FDA, контрольная закупка и тестирование на асбест проводилась в рамках проверки информации об обнаружении асбеста в тальк содержащей косметике J&J, которая появилась в этом году.

Лабораторные исследования показали, что в одном из двух образцов было обнаружено не более 0.00002% хризотилового асбеста, поэтому регулятор рекомендовал изъять из оборота всю партию, содержащую канцероген.

Всемирная Организация Здравоохранения и другие органы власти не признают безопасного уровня асбеста. Дело в том, что, если у одних людей соприкосновение с асбестом не приводит к негативным последствиям, то для других даже небольшой дозы хватает, чтобы заболеть раком спустя годы.

В настоящее время Johnson & Johnson уже столкнулось с коллективным иском, поданным от 15 тысяч человек, в федеральный суд Нью Джерси, в котором они обвиняют компанию в том, что их раковые заболевания вызваны асбестом в продукции J&J.

Декабрьский отчет Reuters показал, что в течение десятилетий J&J знало о примеси асбеста, которая наблюдалась в ее тальковой присыпке с 1970-х по 2000-е годы, но не сообщало и не предупреждало об этом санитарным органам и общественности.

J&J сказало, что оно получило отчет и оповещение FDA об обнаружении асбеста 17 октября. В компании начато расследование, которое исследует все производственные записи и данные о распространении партии, чтобы определить, в какие торговые точки товар был отправлен.

Как сообщают аналитики, хотя продажи присыпок в обороте компании составляют не более 1%, однако история с асбестом уже привела к $10 млрд. потере рыночной стоимости компании.

Последнее время компания успела уже засветиться в множестве судебных исков, связанных с асбестом, опиоидами, медицинскими приборами и с антипсихотическим препаратом Риспердал (Risperdal), по которому присяжные на прошлой неделе присудили J&J выплатить $8 млрд. пострадавшим.

Johnson & Johnson заявляет, что компания не виновата.

Наше прошлое обращение в Минздрав РФ и Роспотребнадзор относительно присыпок Джонсонс беби так и осталось без ответа, поэтому рекомендуем нашим читателям самим позаботиться о своём здоровье и безопасности своих близких.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News