Образование

Сотрудничество российской и японской науки укрепляется

Alexander Raevsky. Photo: msu.ru

Более 100 ректоров приняли участие 06 октября 2016 года в VI Форуме ректоров университетов России и Японии «Университеты и общество: наука и образование в современном мире». В результате форума были подписаны документы, расширяющие двустороннее научное сотрудничество: Соглашение между МГУ имени М.В.Ломоносова и Университетом Кобэ Гакуин, Меморандум о взаимопонимании и Коммюнике по итогам форума, в том числе о создании в будущем Ассоциации вузов России и Японии.

На открытии форума выступили: ректор МГУ и президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий, президент университета Тохоку Сатоми Сусуму и министр-советник, заведующий информационным отделом Посольства Японии в Российской Федерации Оцуки Котаро.

Культурно-политический журнал «Э Вести» обратился к координатору Форума с российской стороны, доценту факультета Психологии МГУ, к.п.н. Александру Евгеньевичу Раевскому, который уточнил некоторые аспекты российско-японских договорённостей и сотрудничества в целом.

 

ЭВ: Александр, скажите, пожалуйста, насколько российско-японский форум был успешен и соответствовал поставленным целям?

Раевский А.: На мой взгляд, мероприятие было успешным. Это подтверждают и цифры – в этом году приехало больше японских и российских участников. Таким образом, Форум становится всё более популярным среди ректоров обеих стран и позволяет им шире взаимодействовать.

В 2016 году, по инициативе японской стороны, Форум стал не просто представлением университетов, где они рассказывают о себе, но и площадкой демонстрации научных знаний. На нынешнем форуме была научная часть, научные выступления о проектах и разработках.

Процесс взаимодействия ВУЗов по сути долгий, но форум придаёт ему конкретные аспекты. Например, был подписан меморандум о совместной магистратуре между факультетами Психологии МГУ и Гуманитарных наук Университета Тохоку, было подписано соглашение с Университетом Кобэ Гакуин. Ректор последнего университета приехал на форум в МГУ впервые, но до этого мы проводили с университетом Кобэ первый российско-японский студенческий саммит, то есть были уже знакомы, что позволило подписать договор о дружбе и студенческих обменах.

На Форуме всегда появляются новые программы и партнёры, поэтому, конечно, это успешное мероприятие.

 

ЭВ: Насколько в российском научном мире ценится взаимодействие с Японией, учитывая фокусирование японцев на инновациях и их культурные установки на честность с партнёрами?

Раевский А.: Конечно, если говорить о технологиях и инновациях, японцам мало равных. И если говорить о культурно-психологической составляющей этого направления, то в характере японцев заложено огромное внимание к мелким вещам. Их глаз нацелен не на восприятие большого, но на внимание к маленьким вещам, на вычленение отдельного элемента. Если они начинают что-либо исследовать, то они этот вопрос изучают с разных углов, и им интересна наука как собственно наука, как открытие новых научных знаний. Поэтому на уровне тонких материй, наноэлементов японцы демонстрируют невероятную точность.

Кстати, это относится не только к точным, но и к гуманитарным наукам. Как-то в Японии я увидел книгу-исследование на тему того, почему японцы так любят любоваться сакурой. И эта традиция исследовалась до малейших психологических нюансов. Японцы очень любопытны. С ними очень интересно и полезно сотрудничать в науке.

Если говорить о других качествах японского народа, то нужно, безусловно, отметить честность.

Также, если Вы хотите начать сотрудничать с японцами, то следует приготовиться к медленному процессу начала сотрудничества, с первой встречи договориться не удастся. Они долго присматриваются к людям, оценивают их по своим японским критериям, но после этого сотрудничать с ними – одно удовольствие. Всё вовремя, всё в срок, они горят идеей, стараются всё делать как можно лучше и продвигать партнёрство.

 

ЭВ: По каким линиям сегодня развивается российско-японское научное сотрудничество?

Раевский А.: На настоящий момент есть общее научное сотрудничество и частное, поскольку устраиваются форумы (медицинские, физические, IT и тп). Также витает идея про совместный российско-японский исследовательский центр. Даже в одном из коммюнике нашего Форума была оформлена такая идея.

МГУ сегодня активно занимается созданием технологической долины, и к её работе, в рамках проектов, планируется привлекать японских учёных.

 

ЭВ: По соглашениям нынешнего форума, что под собой подразумевает меморандум о совместной магистратуре?

Раевский А.: Это подразумевает возможность для российского студента ехать в университет-партнёр и проводить там семестр в общении с японским научным руководителем по теме своей научной работы. По возвращении он получает диплом и своего университета, и приложение о прохождении курса в японском университете с подтверждением с их стороны.

Сейчас идёт много разговоров о двойных дипломах. Это сложно сделать, потому что, конечно, существует языковое различие. Совместная магистратура – это первый конкретный шаг на пути к этому, дальше будет интереснее.

 

ЭВ: Что стоит за сотрудничеством с Университетом Кобэ Гакуин?

Раевский А.: С Университетом Кобэ Гакуин было подписано общее соглашение о сотрудничестве и соглашение о студенческих обменах и взаимных краткосрочных стажировках студентов МГУ и Кобэ Гакуин соответственно.

На мой взгляд, это отличная возможность для нашей страны, для укрепления её влияния. В 2014 году ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий впервые, в ходе беседы с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, позвал 100 японских студентов в Москву. Эта поездка состоялась в марте 2014 года, и японцы прониклись нашей культурой и поняли, что Россия – это прекрасная, важная страна. Те японские студенты, которые приняли участие в этой поездке, кардинально изменили своё отношение к нашей стране в лучшую сторону.

По моему мнению, сегодня и Россия, и Япония приходят к выводу, что укрепление нашего сотрудничества может во многом помочь в развитии обеим странам, и тенденция к этому есть.

Источники:

Moscow State University, Russian-Japanese student forum

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News