Музыка

Венский квартет Яношка сыграл в Москве впервые

Венский квартет Яношка сыграл в Москве впервые

Квартет из Австрии дал концерт 9 ноября 2016 года в Большом зале Московской консерватории. Участники венского коллектива Яношка представили импровизацию на классические композиции из нового альбома «Стиль Яношка» («Janoska Style»), выпущенного компанией Deutsche Grammophon/Universal Music. Альбом представляет собой смесь оригинальных композиций и классических виртуозных произведений.

Ансамбль был основан в 2013 году тремя братьями – Ондреем (Ondrej), Романом (Roman) и Франтишеком (Frantisek) Яношка (Janoska), и их шурином Юлиусом Дарвасом (Julius Darvas). Ондрей и Роман – скрипачи, Франтишек – пианист, а Юлиус Дарвас играет на контрабасе. Братья Яношка родились в Братиславе (Словакия) в семье музыкантов, но музыкальное образование получили в Вене. Их шурин родился в музыкальной венгерской семье и заканчивал свое музыкальное образование в Австрии.

В мае 2016 года в Венском Концертном зале они представили свой дебютный альбом «Стиль Яношка» (Janoska Style). В ходе своего музыкального существования ансамбль выступал на самых престижных концертных площадках мира, таких как Карнеги-Холл в Нью-Йорке, Сиднейский Оперный театр, Suntory Hall в Токио, Лондонский Королевский Альберт-Холл и многие другие.

Борислав Струлев, продюсер и специальный гость концерта, отметил, что «результатом работы стал полностью забитый до отказа зал, билетов нет». «Сегодня мой счастливейший день не только в роли виолончелиста и москвича, но и в роли продюсера. Мы давно дружим, я выступал с братьями в разных коллаборациях, но с ансамблем Яношка наш российский дебют был в прошлом году на моем фестивале. Эти уникальные музыканты, этот уникальный музыкальный стиль, эта феерия разных музыкальных направлений – этого действительно никогда не было в Москве и в этом зале».

Operaplus писала о концерте ансамбля в Словакии: «Пригласить Ансамбль Яношка на фестиваль Viva Musica! было отличной идеей по нескольким причинам. Словацкая публика узнала еще одно имя, хоть и неизвестное у себя дома, но прекрасно представляющее нашу музыкальную школу за рубежом».

В немецкой Klassikakzente писали об альбоме Яношка: «Новый альбом ансамбля Яношка объединяет различные музыкальные традиции. Для создания более тысячи различных звуков и красок, музыкантам не нужно ничего, кроме двух скрипок, одного пианино и контрабаса».

Члены квартета рассказали редакции культурно-политического журнала «Э Вести» о своих впечатлениях:

ЭВ: Расскажите, пожалуйста, о Вене, о ее влиянии на вас? Какая аудитория, какой она дает отклик?

Юлиус Д.: Необходимо отметить, что Вена – это метрополия музыки, вы можете услышать там множество концертов, и высочайшего качества концерты классической музыки, и джазовые концерты. Наша музыка – Стиль Яношка – это наша перспектива для классической музыки. Мы видим, какое сильное влияние оказывает музыка в Вене. И классическая, и традиционаая, и джаз, и поп-музыка, поэтому мы решили создать наш собственный музыкальный стиль на основе классической музыки.

Франтишек Я.: Вена очень открытая, это центр музыкального мира и музыкальной культуры. Это было очень важно – начинать свой музыкальный путь там, мы многому научились в Вене. Всегда, когда мы играем в Вене, нам всегда апплодируют стоя. Стоит отметить, что мы там очень известны. И когда я думаю о российской и австрийской аудитории, я вижу – они на одном уровне. Очень эмоционально отзывчивые.

 ЭВ: Расскажите о гастролях в Словакии? Какова аудитория там?

Юлиус Д.: Мы были приглашены в Словакию в прошлом году и там прошел потрясающий концерт. Так как братья родились в Словакии, в прессе писали «Сыны Братиславы вернулись в Словакию». Так была великолепная аудитория. Мы вообще много гастролируем – были в Италии, Германии, Швейцарии, планируется гастроли в США, Голландию.

 ЭВ: Скажите, каково ваше впечатление о русской публике?

Юлиус Д.: Мы бывали в России, но в Москве сегодня дебютный концерт нашего ансамбля. Мы знаем русских людей как сердечных, добрых и реагирующих на нашу музыку громкими апплодисментами. Мы хотим разделить нашу страсть с публикой и наш концерт не походит на классический концерт, когда все сидят и слушают. Наш концерт – это импровизация, кто-то постоянно хлопает в зале, что создает очень хорошую атмосферу. И смотря вперед, мы уверены, что у нас будет это чувство контакта с аудиторией и в Москве. Мы очень рады быть здесь и играть наш концерт.

 Франтишек Я.: Я люблю русскую публику, потому что она очень сердечная, с большим сердцем. Это очень важно для нас, потому что мы происходим из семьи, в которой наши родители с детства пели нам замечательные русские романсы. Это очень эмоциональная музыка. Я много раз играл в России, но мне хочется возвращаться сюда каждый год. Потому что это прекрасно, здесь любят музыку, действительно понимают то, что мы делаем. А это очень важно для нас.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News