Авто

Jaguar XF – высокотехнологичный автомобиль премиум-класса

Jaguar XF

2 апреля официальный дилер Jaguar в России «Авилон» провёл презентацию обновлённой модели бренда Jaguar XF. Презентация проходила в праздничной атмосфере. Особенно удалась «Авилону» развлекательная часть вечера: гостей ожидали угощения и напитки, а также живая музыка и конкурсы. В кульминации вечера автомобиль эффектно появился на публике, выехав через экран проектора в зал. Клиенты автосалона и гости остались довольны мероприятием.

Журнал «Э-Вести» посетил мероприятие, ознакомился с новой моделью, составил портрет покупателя этой машины, а также подсчитал стоимость владения автомобилем.

Общее впечатление о модели – безусловно, новое авто является достижением бренда и обладает массой достоинств.

Среди важных и ключевых особенностей этого автомобиля премиум-класса, можно отметить следующие:

  • Высокотехнологичная модель. Автомобиль оснащён сложным программным обеспечением, в том числе системой адаптивного отклика на дорожные условия (AdSR). Сенсорный дисплей позволяет отслеживать состояние машины в режиме реального времени, отображая статистику расхода топлива, нагрузку, состояние двигателя, и многое другое. Система AdSR автоматически распознаёт различные типы поверхности, для оптимального использования имеющегося сцепления с дорожным покрытием. Также в машине предусмотрены различные режимы движения, в зависимости от погодных условий. Например, режим «Rain Ice Snow» (дождь/лед/снег), в котором крутящий момент равномерно распределяется между передними и задними колесами, что повышает управляемость автомобиля в сложных дорожных условиях.
  • Легкость и элегантность. Благодаря использованию алюминия, корпус автомобиля стал намного легче. По официальным данным, машина легче аналогичных моделей других производителей на 90-110 килограммов. Лёгкий вес позволяет владельцу удобно управлять автомобилем, а сбалансированность управления и массы максимально повышает уровень безопасности на дороге.
  • Оптимальная работа двигателя. Двигатель «Ingenium» мощностью 180 л. с. обеспечивает низкий уровень выбросов CO2 и экономит топливо. Комплектуется 8-ступенчатой электронной автоматической трансмиссией, системой секвентального переключения передач «Jaguar Sequential Shift» и технологией адаптации к дорожному покрытию «Jaguar All Surface Progress Control». Двигатель не выдаёт слишком большое количество лошадиных сил, но выдаёт 700 ньютонов на метр крутящего момента, что позволяет машине ехать быстро на любых скоростях и безопасно чувствовать себя на дороге.
  • Надёжность и безопасность. В частности, есть кнопка сервисной поддержки и кнопка вызова аварийных экстренных служб по спутниковой связи. Система контроля работы двигателя не позволяет набирать предельно высокие скорости на дороге. Подвеска с технологией «Adaptive Dynamics» настраивает положение амортизаторов и позволяет сохранять устойчивость и удобство во все время езды.

Портрет покупателя

В целом, основные характеристики, представленные в новом автомобиле, могут говорить и том, кто и по каким причинам покупает эту модель.

По нашему мнению, типичный покупатель может быть охарактеризован следующим образом:

  • Имеет доход выше среднего. Автомобиль недешёвый, поэтому покупатель должен иметь средства не только на его покупку, но и содержание и ремонт.
  • Интересуется новыми технологиями. Jaguar XF – высокотехнологичный продукт, поэтому люди, заинтересованные в простоте автомобиля, не подпадают под эту характеристику.
  • Обладает эстетическим вкусом. Автомобиль внешне выглядит весьма стильно, и люди, его приобретающие, должны это оценить по достоинству. Покупатель такой модели должен интересоваться искусством и иметь эстетические потребности.
  • Обладает определённым социальным статусом. Прежде всего, это люди деловой сферы, активные и успешные.

Цена

Сейчас в российских автосалонах есть машины стоимостью от 3’300’000 и выше. Это связано с тем, что в тестовые варианты добавлено максимальное количество опций, чтобы потребитель мог составить полное впечатление о модели.

По минимальной цене 2’810’000 рублей покупатель сможет приобрести машину только на заказ, и автомобиль будет поставлен в течение нескольких месяцев. К примеру, автосалон “Jaguar” дилера “Musa Motors” предлагает внести предоплату в размере 25’000 рублей и поставить автомобиль через 3-3.5 месяца.

По предварительным данным, модели Jaguar XF поставлены в небольших объёмах на российский рынок. По информации компании «Рольф», новых машин пока завезено мало и только с целью тестирования. Это связано с тем, что это новая модель, и спрос на неё не изучен до конца.

Эксперт по продукту автосалона «Авилон» Роман Гункин сообщил в ходе беседы: «По объёмам, в абсолютных долях сложно прогнозировать. Мы надеемся выйти в продажах где-то на 5-10 автомобилей в месяц. Поставок пока немного, так как машина только появилась на рынке. Сначала нужно прочувствовать спрос. Для того чтобы продавать 5-10 автомобилей в месяц, нужно иметь склад машин в наличии от 10 до 20 машин. Я думаю, что ближе к осени мы сформируем достаточный склад для того, чтобы выйти на ровный уровень продаж. Поскольку процесс только запущен, объём поставок машин пока минимизирован. Но у нас уже есть заказы».

Стоимость владения автомобилем

Исследовательский центр «Эффет» подсчитал, во сколько обходится владение Jaguar XF в течение трёх лет. В стоимость владения были включены такие составляющие, как стоимость операционных расходов (расходов на плановое техническое обслуживание, расходов на страхование, топливо, ремонт и прочих расходов) и издержки владения (налоги и потеря стоимости). Данные о стоимости владения отображены в таблице ниже.

Стоимость владения автомобилем за 3 года

МаркаJaguar
МодельXF
Версия2.0p 240hp AT RWD
Рекомендуемая розничная цена, руб3’028’000
Цена сделки2’725’200100.0%
Операционные расходы, руб686’49025.2%
Стоимость топлива, руб112’5304.1%
Страховка, руб444’60016.3%
Регулярное ТО, руб62’4002.3%
Прочие расходы, руб*66’9602.5%
Издержки владения, руб1’457’10053.5%
Транспортный налог, руб54’0002.0%
Регистрационная пошлина, руб2’9000.1%
Потеря стоимости, руб1’400’20051.4%
Стоимость владения за 3 года, руб2’14359078.7%
Стоимость владения за 3 года, руб/км54 

Таким образом, общая стоимость владения автомобилем за три года составит 2’143’590 рублей, или 78.7% от цены покупки нового автомобиля.

Источники: Jaguar, Авилон