Jaguar Land Rover будет платить владельцам криптовалютой

Jaguar Land Rover будет платить владельцам криптовалютой

Британский автопроизводитель заявил о тестировании программного обеспечения (ПО), с помощью которого он будет выплачивать вознаграждение покупателям автомобилей Jaguar и Land Rover в криптовалюте IOTA.

Компания разрабатывает систему «Умного кошелька», которая будет установлена на её автомобили. Вознаграждение в криптовалюте будет выплачиваться за получение данных о пользовании машиной, о пробках, о выбоинах на дорогах и т.п. Кроме того, вознаграждение можно будет получать и за участие в программе каршеринга Jaguar и Land Rover, аналогично той, что планирует запустить Tesla [1].

Крипто-монеты можно будет потратить на зарядку, парковку, проезд по платным магистралям и другие повседневные услуги. Эта технология является частью большой программы производителя «Ноль – ноль аварий, ноль заторов, ноль выхлопов», где автомобиль играет роль сборщика данных для «умного города». Получаемые данные позволят оснальным участникам дорожного движения вовремя объезжать пробки, а муниципальным властям своевременно ремонтировать дороги.

Сейчас ПО уже установлено на несколько машин Jaguar F-Pace и Range Rover Velar, которые проводят обкатку «Умного кошелька» в Ирландии. Когда технология поступит в коммерческую эксплуатацию, компания не сообщает.

Сервис «умного кошелька» базируется на блокчейн платформе IOTA, где отсутствует оплата за крипто-транзакции. Технический партнер автопроизводителя – IOTA Foundation говорит, что технология легко интегрируется в любой автомобиль, и надеется внедрить её на машинах всех производителей. Таким образом, не будет крипто-монет Jaguar, крипто-монет BMW, а будет один универсальный токен для всей автомобильной отрасли.

Насколько планы оправдаются, покажет время, а пока все глобальные автопроизводители так или иначе тестируют технологию блокчейн, пытаясь понять, какие выгоды они могут извлечь из неё.