Естествознание

Изучение динозавров приблизило испанских учёных к выводам русских

динозавр

Учёные-климатологи в Испании пришли к единому мнению о том, что изменение климата зависит не только от деятельности человека – выбросов вредных веществ в атмосферу, вырубки лесов, изменения лесотундры, но и от внешних факторов, зачастую не зависящих от человека.

По всей видимости, 150 миллионов лет назад произошла некая катастрофа, природа которой до сих пор учёными не выяснена. Планету тогда населяли огромные существа, общее название которых – диназавры. Она была на три четверти покрыта тропическими лесами наподобие тех, которые расположены в бассейне реки Амазонка в Латинской Америке. Приблизительно на одну треть Земли тогда занимала водная гладь. Единственное, что сохранилось с тех времён – полюса холода так же существовали, как и теперь.

Проанализировав обстоятельства катастрофы, испанские учёные пришли к мнению о том, что какой-то невероятной силы катаклизм поразил одновременно всю планету: то ли взрыв, равный 10 тысячам таких как взрыв в Хиросиме, то ли вхождение Земли в столкновение с огромным астероидом размером с половину Луны…

Но последовавшие за ней изменения климата произошли не сразу. Они шли на протяжении нескольких столетий, а результатом этих изменений стало глобальное изменение флоры и фауны на Земле.

Развитие жизни могло бы пойти по другому вектору и совсем иной траектории, не будь этого катаклизма, ведь после него изменился весь климатический ландшафт Земли, магнитная ось планеты и, возможно, сдвинулись на несколько градусов и полюса холода.

Но изменения были неравномерны. Животный мир планеты в одночасье изменился, а вот флора так быстро не подверглась изменениям. Она до сих пор меняется, но эволюционно, как в замедленных съёмках.

Многие растения, такие как папоротник, виктория регия и ряд других существовали и до катаклизма. То есть, их возраст превышает 200 миллионов лет.

Отсюда закономерен вопрос: мог ли бы климат развиваться, и в какую сторону, если бы не случился катаклизм, природа которого до конца до сих пор не выяснена?

Учёные ставят вопрос прямо: как влияет изменение климата на окружающую среду, если его влияние не прямолинейно? Ясно одно, что климат не меняется по формуле: сегодня в атмосферу произошёл выброс, а завтра произошли радикальные изменения. Но тогда как это происходит? Какова природа факторов сдерживания климатических изменений, прежде всего, по отношению к животному миру, флоре и фауне?

Великие русские учёные, в частности, академики Вернадский и Павлов, говоря о ноосфере, утверждали о том, что существует неизвестная сила, природу которой наука не изучила. Эта сила есть сдерживающий фактор, который оказывает охранительные действия по отношению к животному и растительному миру и человеку.

Испанские учёные продолжают изучать ту самую неведомую силу охранного свойства, позволяющую человеку продолжать существовать на протяжении 2 тысяч лет несмотря ни на какие катаклизмы, внешние или внутренние.

Подписаться на рассылку