Недвижимость

Изменены правила перепланировок помещений

Контроль перепланировок помещений ужесточат

Обновились правила для тех, кто желает внести изменения в конфигурацию своего жилища, затрагивая при этом общие инженерные или несущие конструкции. 13 ноября 2017 года профильный комитет Госдумы рассмотрел и одобрил поправки к Жилищному Кодексу РФ, которые ужесточают контроль перепланировок в жилых домах. Заявлено, что цель законопроекта – предупреждение трагических разрушений домов, вызванных незаконной перепланировкой.

Во-первых, законодатели предусмотрели возможность изъятия помещения за незаконную перепланировку. Во-вторых, они ускорили доступ к помещениям для выявления незаконных перепланировок. Раньше в случае подозрений, что идет незаконная перепланировка, собственник помещения мог не впустить органы жилищного надзора для проверки. Для проникновения в его квартиру требовалась длительная судебная процедура, занимающая  до двух месяцев. Теперь она будет сокращена до 10 дней.

Напомним, что законная перепланировка включает в себя несколько этапов получения разрешения:

  1. Получение технического паспорта в бюро технической инвентаризации,
  2. Заказ проекта перепланировки у авторизованной организации (проектной организацией или экспертного центра, имеющего разрешение на разработку соответствующих проектов),
  3. Получение решения о перепланировке помещения у жилищной инспекции.

В то же время, принятым законопроектом облегчен перевод помещения из жилого в нежилое – отныне для получения разрешения на перепланировку не будет требоваться решение общего собрания дома (если только это не сопровождается перепланировкой с уменьшением или увеличением общего имущества дома).

Известны случаи, когда перепланировка жилых помещений приводила к обрушению целых подъездов. Самую большую опасность представляют собой изменения, связанные со сносом несущих стен и разрушением фундамента здания. В Перми из-за нарушений при ремонте офиса на первом этаже обвалился угол дома. В Москве устроенный в квартире бассейн чуть не привел к трагедии: если бы его наполнили водой, он бы пробил перекрытия нескольких этажей ниже.

Источники: Минстрой РФ, Российская Газета, РБК