Уклад жизни

Изменения дачного закона стали инструментом вымогательства

Российская пресса в последнее время много писала о том, что в связи с новыми изменениями в Гражданском процессуальном кодексе, выбивание долгов с дачников у председателя и правления садовых товариществ (СНТ) стало быстрым – если проводить процедуру через мировой суд, то она занимает порядка месяца. Мировой судья принимает исковое заявление, выносит решение, судебный приказ, и затем это решение обеспечивает мгновенное списание с банковской карты члена СНТ нужной суммы.

Злостных должников, по словам исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева, насчитывается около 10%. Из-за них якобы срываются планы товарищества по обустройству СНТ и бедные председатели, ратующие не за себя, а за членов, были вынуждены годами участвовать в судах.

Мы не спорим, что бывает и так, что злостные неплательщики членских и целевых взносов мешают жить СНТ и его честному руководству. Но нам известны и такие случаи (и немало, судя по письмам, поступившим в редакцию «Э-Вести»), что злостные председатели СНТ через механизм упрощённого выбивания долгов любят требовать с дачников спорные, а то и вовсе фантастические суммы.

Во-первых, нам известны случаи, когда председатели СНТ «забывают» о том, что дачник уже заплатил по счетам, и предъявляют требование к повторной оплате целевых и членских взносов. С такими «должниками» дело обстоит проще всего – им всего лишь нужно предъявить документы об оплате мировому судье в течение 10 дней с момента получения судебного приказа, и написать соответствующее возражение с целью его отмены. Если и это не образумит председателя – то те же документы придётся предъявлять в районном суде.

Кроме того, иногда председатели СНТ собирают «дополнительные» платежи (например, якобы понадобилось какое-то оборудование или счётчик), проводят их через протоколы общих собраний и также требуют их оплату через суд.

Если Вам выдвинули требование о взыскании такого платежа, то в большинстве случаев его можно оспорить. «Если возникла надобность в расходах сверх предусмотренных сметой платежей, то правообладатели могут внести добровольные платежи в товарищество или на случай экстренных расходов в товариществе можно создать специальный фонд. Эти добровольные платежи могут им быть зачтены в счёт будущих членских взносов. Но это именно добровольные платежи. И их правообладатели могут уплатить их, если видят в этом необходимость., – говорит «Э-Вести» Ирина Владимировна Николаева, Генеральный директор юридической компании ООО «ТСН-Сервис», вплотную занимающаяся дачниками.

В товариществах в настоящий момент существуют только два вида взносов: членские и целевые. А также плата “идивидуалов”, которая равна сумме членских и целевых взносов. Никаких дополнительных, вступительных, поздравительных, добровольно-принудительных взносов правление устанавливать не имеет права».

«Члены СНТ могут оспорить решения о взимании таких дополнительных сборов, – обнадёживает наших читателей Адвокат МКА «Гильдия Столичных Адвокатов» Игорь Тагирович Хабибулин, – принятых общим собранием; на это отводится полгода. Удивительно, что люди редко пользуются этим, наверное, просто не знают». Он часто сталкивается с такими случаями в своей практике, при этом они успешно решаются, и Игорь Тагирович Хабибулин рекомендует дачникам смелее пользоваться своим правом, что также сподвигнет других скромных дачников не молчать о несправедливости.

Самая «приятная» вещь для члена СНТ – это пени. В принципе, выставление пеней должникам возможно. Ирина Владимировна Николаева уточняет этот момент: «Величина пеней может быть предусмотрена уставом товарищества, а может быть установлена отдельно на общих собраниях членов товарищества, о чём будет запись в протоколе соответствующего общего собрания. При этом на каждом общем собрании, на котором устанавливается величина членских взносов, желательно устанавливать величину пеней, если они не установлены в уставе.

Если пени не установлены ни в одном документе товарищества (ни в уставе, ни  в протоколах, ни в каких-либо внутренних положениях товарищества), с должника взимается неустойка по правилам ст. 395 Гражданского кодекса РФ». Последнее означает, что с каждой тысячи рублей за период 30.09.2016 по 30.09.2019 года, например, должник может дополнительно платить 247.59 рублей.

Важно не только проверить наличие права на установление пени, но и сверить сроки, когда это право появляется. Случается, что право появляется только в 2019 году, а пени считаются с возникновения задолженности, например. «Настаивая на пени, которые председатель СНТ не имеет право взимать, он совершает неправомерные действия в отношении члена СНТ. В таких случаях нужно изучить документы, подготовиться и помешать ему взять с нас деньги (то, что он называет задолженностью) в ходе судебного процесса, потому что никакой задолженности в этом случае нет», – говорит Игорь Тагирович.

Опрошенные нами адвокаты свидетельствуют о том, что судебная практика наших дней вполне позволяет уличить недобросовестных председателей СНТ в неправомерности выдвигаемых требований и отразить попытки таких взысканий. Надеемся, что со временем дачники усвоят свои права, и так же успешно начнут отражать попытки неправомерных взысканий, как это научились делать председатели СНТ, подчас делая это инструментом вымогательства.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News