Здоровье

Избыточный вес – духовная страсть, губительная для тела

Obese

Большая часть мирового населения проживает в странах, где от последствий лишнего веса умирает больше людей чем от низкой массы тела. Около 2-х миллиардов людей в мире страдают от избыточного веса и ожирения. Только вдумайтесь в эти данные, и сухие статистические факты превратятся в ужасающую информацию. Если сравнивать лишний вес с другими заболеваниями, напрашивается главный вывод – избыточный вес предотвратим, и с ним можно бороться. Главное в этом деле – осознание проблемы и желание изменений.

Чем опасен избыточный вес для организма?

Излишки жировой ткани негативно сказываются на всех органах и системах в человеческом теле. Без исключений.

Прежде всего, страдает сердечнососудистая система. Нарушения липидного обмена приводят к повышению количества жира не только под кожей, но и в крови. Образуются бляшки, которые оседают на стенках сосудов и перекрывают их просвет. Если это происходит в сосудах, допустим, нижних конечностей – человек испытывает сильную боль, могут образовываться тромбы. А представьте себе аналогичную картину в коронарных артериях или сосудах головного мозга. То, чему люди часто не уделяют должного внимания, может стоить жизни.

Суставные поверхности подвергаются значительной нагрузке массой. Эндокринные железы не могут продуцировать гормоны из-за нарушения жирового обмена. Страдают печень и поджелудочная железа. Развивается риск ночного апноэ – то есть, внезапной остановки дыхания во время сна. Лишний вес делает повседневную работу и движение неудобными. Развивается одышка, повышенное потоотделение и учащение пульса. Перечень негативных последствий лишнего веса для организма широк. Излишки жира замещают собой не только мышцы, но и самое главное – здоровье.

Почему многие откладывают начало борьбы с лишним весом?

Чаще всего, в ход пускаются все возможные отговорки. Начиная с “буду худеть с понедельника/следующего месяца/нового года”, заканчивая рассуждениями об индивидуальных особенностях организма. Нет смысла в который раз повторять о причинах лишнего веса. Всем и так известно, что главная из них – неумение правильно рассчитать собственный рацион.

Давайте отвлечемся от этих скучных научных фактов и представим себе, насколько прекрасно будет выглядеть ваше тело, после нормализации веса. Красивая фигура, свободное движение и любовь к самому себе. Вместе с этим придет и душевное, и физическое здоровье.

Многие боятся, что для того, чтобы избавиться от лишнего веса, придется отказаться от любимых блюд. Не забывайте, что здоровое похудение – это не диеты и ограничения. Достаточно лишь рассчитать ежедневное меню исходя из нормального количества калорий. И увеличить физические нагрузки. Захотелось сладкого? Съешьте небольшой десерт. Но делайте это реже чем обычно, в утреннее время и компенсируйте физической активностью.

И самое главное – полюбите себя! Ведь часто, лишний вес – это следствие комплексов, переживаний, стрессов. Хорошие эмоции – вот первый шаг к здоровью.

Духовные аспекты проблем с лишним весом

Главная причина ожирения – неумение контролировать свои предпочтения в еде. Давайте вспомним, что один из смертных грехов – обжорство, чревоугодие. Человек становится рабом собственного желудка. Разве это достойно тонкого устройства нашей души?

Чревоугодие тянет за собой остальные страсти. И, казалось бы, безобидные увлечения лакомствами оборачиваются скверными привычками и ужасными сторонами характера.

Соответственно, борьба с этой проблемой станет началом духовного роста и избавлений от других, пагубных для души грехов.