Новости рынков

Из-за санкций Huawei вынужден остановить производство чипов

Из-за санкций Huawei вынужден остановить производство чипов

Со следующего месяца Huawei прекратит выпуск своих флагманских чипсетов Kirin 9000 из-за санкций США. По заявлению руководства компании, это приведет к «огромным убыткам».

Huawei – крупнейший в мире производитель телекоммуникационного и сетевого оборудования – пал жертвой геополитического противостояния между Пекином и Вашингтоном. Американцы обвиняют компанию в том, что она представляет значительную угрозу кибербезопасности.

Нападки на Huawei начались в декабре 2018, когда США выдали ордер на арест и экстрадицию из Канады главного финансового директора компании Мэн Ваньчжоу, обвиняя её в банковском мошенничестве и нарушении санкций против Ирана.

В прошлом году Вашингтон закрыл доступ Huawei к американским компонентам и технологиям, включая музыку Google и другие мобильные сервисы.

В мае ограничения были ужесточены – Министерство торговли США издало приказ, обязывающий поставщиков программного обеспечения и производственного оборудования воздерживаться от ведения бизнеса с Huawei без предварительного получения лицензии.

В тот же момент мировой лидер по производству полупроводниковых чипов тайваньский TSMC, который изготовляет процессоры Kirin, перестал принимать заказы от Huawei, опасаясь возможных последствий.

Китайская сторона заявила тогда, что предвидела такое развитие событий и сделала хороший запас компонентов.

В пятницу, выступая на отраслевом форуме, глава потребительского бизнеса Huawei Ю Чэндун заявил, что давление США на поставщиков компании сделало невозможным продолжать выпускать ключевые компоненты мобильных телефонов. Поэтому с 15 сентября HiSilicon, подразделение по выпуску чипов, прекратит производство новейшего чипа Kirin 9000.

«С 15 сентября наши флагманские процессоры Kirin не смогут выпускаться, – сказал Ю Чэндун. – Наши чипы с искусственным интеллектом также не будут выпущены».

Для разработки своих чипов HiSilicon использует программное обеспечение американских компаний Cadence Design Systems и Synopsys, а производство отдает на аутсорсинг в TSMC.

«Поставки чипов для смартфонов Huawei прекратились, посему объем отгрузки в этом году будет немного меньше прошлогодних 240 миллионов штук, – сказал Ю Чэндун. – Это огромная потеря для нас».

Помимо войны с китайскими смартфонами Вашингтон также ведёт дипломатическую кампанию по изоляции Huawei в области телекоммуникационного оборудования 5G и выступает с более широкой инициативой по исключению Китая из глобального Интернета.

 

Подписаться на рассылку