Авиастроение

Ивлиев: ОАК – образец для госкорпораций, ОПК и бизнеса

Rospatent G. Ivliev and OAK Y. Slyusar sign agreement

Григорий Петрович Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), поставил в пример госкорпорациям, оборонным предприятиям (ОПК) и бизнесу Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) как образец внимания к правам интеллектуальной собственности (патентам, свидетельствам, товарным маркам и тп). Роспатент и ОАК заключили соглашение о сотрудничестве в этой сфере, которое, по словам подписантов, поможет России развивать новые технологии.

“Впервые масштабная корпорация, объединяющая десятки предприятий, четко и публично заявила о своих интересах в сфере интеллектуальной собственности”, – подчеркнул Г.П. Ивлиев после подписания соглашения, которое состоялось на авиашоу МАКС-2017.

Договор между Роспатентом и ОАК предполагает основательное взаимодействие, в том числе по выбору группой компаний стратегических приоритетов в области технологий, а именно:

  1. Выбор актуальных технологических приоритетов для ОАК на основе патентных исследований,
  2. Разработку патентных стратегий вывода инновационной продукции на внутренний и внешний рынки, а также её маркетингового продвижения с помощью инструментов глубокой патентной аналитики,
  3. Получение сотрудниками ОАК знаний в области интеллектуальной собственности,
  4. Взаимодействие в экспертизе и охране интеллектуальной собственности ОАК,
  5. Проведение совместных мероприятий по популяризации темы интеллектуальной собственности.

ОАК верит в том, что соглашение с Роспатентом поможет корпорации увеличить долю рынка и повысить эффективность управления объектами интеллектуальной собственности как в группе компаний, так в отрасли в целом. При этом, по словам президента ОАК Юрия Слюсаря, корпорация будет наращивать продажи прежде всего за счёт товаров с инновационной составляющей: “Один из примеров – МС-21 с композитным крылом. Инновации, интеллектуальные разработки, эффективное управление интеллектуальной собственностью – ключевые факторы успеха и конкурентоспособности нашего бизнеса”, – подчеркнул он.

Источник: Пресс-служба Роспатента