Культура и искусство

Иван Охлобыстин верит, что фильмы и священство несовместимы

Ivan Okhlobystin

Иван Охлобыстин – киноактер и священник, временно запрещенный в служении, заявил телеканалу Царьград, что он не будет отправлять культ до тех пор, пока снимается в кино. Однако после ухода из кинематографа актёр надеется снова стать священником Русской Православной Церкви.

Иван Охлобыстин напомнил, что решение оставить службу в церкви пришло к нему в тот момент, когда он принял предложение сниматься в фильме “Царь”. Играя роль грешника шута Вассиана, “антиюродивого”, действующий священник не мог себе позволить с экрана выкрикивать скверные богохульства, да ещё толкать царя на дурные поступки. Поэтому перед тем, как приступить к съёмкам, он написал прошение Патриарху с просьбой временно отстранить его от служения. Прошение было удовлетворено.

“Я мог вообще сан потерять, честно говоря. А мне этого очень не хотелось,  потому что Церковь мне нравится”, – сказал Иван Охлобыстин. В другом интервью Православию.ру он говорил: “Я понял, что нужно дистанцироваться, чтобы через меня ругань не касалась святой Церкви”.

Актёр был рукоположен в священники в 2001 году в Средней Азии архиепископом Владимиром (Икимом), и в течение шести лет после этого не снимался в кино. Затем в течение трёх лет Охлобыстин совмещал священничество и кинематограф, получив соответствующее разрешение от патриарха Московского и всея Руси Алексия. В 2010 году он всё-таки принял решение отказаться от этого совмещения.