Музыка

Итоги Belvedere Competition подведены в «Геликон-опера»

Итоги Belvedere Competition 2017 подведены в «Геликон-опера»

6 июля в Московской «Геликон-опера» были подведены итоги 36 Международного вокального конкурса им. Ганса Габора Belvederе. Впервые в истории состязания его финал состоялся в России. Обладательницей первой премии стала 20-летняя сопрано из Уфы Айгуль Ахметшина.

Серебро состязания забрал австралийский тенор Канг Ванг, а бронзу и признание зрителей в качестве отдельного приза получил баритон Мандла Мнедебели (Южная Африка).

Конкурс «Бельведер» предполагает денежные призы: 7000, 3500 и 2500 евро за первые три места соответственно и ряд денежных поощрений в качестве приза зрительских симпатий, от партнеров конкурса и медиа-жюри. Важно отметить, что главные призы состязания предоставляются членами жюри и представляют приглашения для работы в ведущих оперных театрах мира. Среди театров, представляющих ангажементы для победителей конкурса Берлинская опера, Гранд-Опера в Хьюстоне, Театр Кейптауна (Южная Африка), Оперные театры в Мадриде и Барселоне, московская Геликон-опера, ставшая площадкой для проведения финала состязания.

В жюри конкурса представители оперных театров Европы, США, Африки, России. В этом году в число судей вошли генеральный директор и худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман и кастинг-директор Большого театра Ольга Капанина.

О победителе

Айгуль Ахметшина (сопрано) – уроженка Уфы, воспитанница Уфимского училища искусств. Молодая вокалистка (20 лет) является лауреатом нескольких престижных вокальных конкурсов (Международный конкурс вокалистов им. Ф. Шаляпина, московского состязания «New Opera World»). В этом году Айгуль Ахметшина была принята в молодежную оперную программу Ковент-Гардена, став самой молодой участницей проекта (ранее для участия в программе не рассматривались кандидаты моложе 25 лет).

В конкурсе Бельведер Айгуль Ахметшина блистательно исполнила арию Золушки из одноименной оперы Россини. Именно в этой партии Айгуль в этом году дебютировала во Франции.

О конкурсе

Belvedere-Competition ведет свою историю с 1982 года. Его основатель – Ганс Габор (1924-1994), венгерский дирижер и артистический директор Венской Камерной оперы. Много лет работая с молодыми певцами, многие из которых впоследствии стали мировыми знаменитостями, Габор пришел к выводу, что в мировом оперном сообществе есть необходимость в так называемой «оперной биржи», где молодые исполнители и артистические директоры, продюсеры и импресарио могут найти друг друга. Так родилась идея конкурса Бельведер, который вскоре стал популярен и потребовал введения отборочных туров.

С 2013 года финалы состязания, ранее неизменно шедшие в Вене, стали проводиться в различных городах: Амстердам, Дюссельдорф, Кейптаун. Площадкой 36-го конкурса стала Москва и главная сцена «Геликон-оперы».

Генеральные менеджеры конкурса И. Габор и Х. Блек с радостью приветствовали финал конкурса в России:

«Москва – захватывающий город и мы рады сотрудничеству с «Геликон-опера» в проведении Belvedere Singing Competition. Мы с нетерпением ждем финала конкурса в России, которая дала миру целую плеяду выдающихся оперных певцов, и предвкушаем радость от открытия новых имен в 2017 году».

Отметим, что россияне не впервые становятся лауреатами данного конкурса. Среди обладателей первой премии состязания бас Станислав Швец (1994), сопрано Марина Мещерякова (1995), баритон Илья Кузьмин (2004), сопрано Ирина Чурилова (2014).

Источники: Belvedere Competition