Топливно-энергетическая промышленность

Итальянский проект ветроэнергии запустят в Ростове и Мурманске

Vetroenergia

Замминистра промышленности РФ Георгий Каламанов договорился с Министром иностранных дел Италии Анджелино (Angelino Alfano) об укреплении российско-итальянского сотрудничества в основных сферах экономики. В частности, в ветроэнергетике.

Российские предприятия традиционно работают с Италией по ряду направлений: оборудование для топливно-энергетического комплекса, химическая промышленность, товары народного потребления, авиастроение и станкостроение. На сегодняшний день в РФ запущены два крупных проекта с привлечением итальянских компаний:

  1. Строится завод по производству аммиака в Ленинградской области.

Это часть совместного глобального проекта завода Еврохим (EuroChem Group AG) и итальянской Текнимонт (Maire Tecnimont Group). Последняя компания, занимающаяся инжинирингом и генеральным подрядом, очень активно инвестирует в российский рынок начиная с 1930 года (контракты с Куйбышевазотом, Газпромом и тп, более 20 заводов в РФ). Мощности аммиака в Кингисеппе начали строиться в середине 2015 года. Это 660 млн евро инвестиций, а запуск запланирован на 2018 год. Кингисепп- первый из 5 заводов проекта  аммиачно-карбамидных удобрений в трёх странах мира;

2. Возводятся два ветропарка мощностью 291 МВт итальянской компании Энел (Enel) рядом с Ростовом и Мурманском. Общий объём инвестиций – 405 млн евро, заказчик объекта – правительство РФ, а запуск запланирован на 2020-2021 годы. Этот проект символизирует выход итальянцев на российский рынок ветрогенерации (преобразование ветровой энергии в электричество, вид возобновляемой “зелёной энергетики”).

Основные факторы, сдерживавшие конкуренцию на рынке ветроэнергетики – требование государства о высоком уровне первоначальных инвестиций и локализации 65% производства ветроэнергии в России. Но итальянская Энел, видимо, сумела соответствовать требованиям: “Вырабатываемая ветропарками электроэнергия будет продаваться на российском оптовом рынке. При достижении необходимого уровня локализации компания получит право на повышенный тариф”, – заявил по итогам переговоров Г. Каламанов.

История рынка ветроэнергетики России началась с 2013 года, когда была подготовлена нормативная база и зашла речь о реализации конкретных проектов. Фактически рынок заработал в 2016 году, а на 2017 год здесь уже налицо конкуренция.

Основные игроки рынка ветроэнергетики в России: уже упомянутая итальянская Энел, энергетический холдинг – монополист с госучастием РусГидро, чешская Фалькон (Falkon Capital), имеющая проект 11 ветроустановок в Калмыкии и финская Фортум (Fortum) с ветропарком в Ульяновске, запланированным на 2017 год. В текущем же году о выходе на рынок ветроэнергетики России заявил Росатом (НоваВинд совместно с голландской Lagerwey, ВетроОГК, Улнанотех), который запланировал в течение 6-7 лет построить порядка 600 ветроустановок. В последнем случае речь идёт о создании целой отрасли ветроэнергетики РФ, поскольку у нас может быть произведено 100% необходимых технологий, оборудования и компонентов.

В связи с открытием конкуренции, появились и альянсы. Так, было объявлено, что Фортум в союзе с Роснано планируют до конца 2022 года инвестировать в российскую энергетику 100 мрлд рублей.

 

Источники: Минпромторг, РАВИ, CFO, Enel, Росатом