Театр

История Вивьен Ли в коллекции Sotheby’s

История Вивьен Ли в коллекции Sotheby’s

26 сентября дом Sotheby’s проведет аукцион, посвященный памяти Вивьен Ли. На нем будет представлено более 300 лотов, среди которых как просто личные вещи актрисы, так и те, которые связаны с ее ролями в фильмах и на сцене.

Вещи предоставлены членами семьи Вивьен, могут нам поведать о многом: у нее был отличный вкус во всем, она любила окружать себя прекрасным – как предметами искусства, так и людьми богемы, была эрудированным, начитанным человеком, всесторонне развитой личностью, с аристократичным воспитанием и шармом. Поэтому каждый лот из этой коллекции Сотбис будет интересен не только ее искреннему поклоннику, но и любому эстету-интеллектуалу.

Всем нам она запомнилась в образе Скарлетт О’Хары – самом ярком женском персонаже в литературе и кино. Ей единственной удалось в точности передать характер, придуманный Маргарет Митчелл. Она обошла тысячу конкуренток. В том числе Полетт Годдар, у которой были все шансы на получение этой роли до появления Вивьен Ли на съемках. Вив удалось это сделать только потому, что у них со Скарлетт было немало общего. Она сразу заметила это после прочтения книги «Унесенные ветром»: «Да это же моя роль! Я точно сыграю ее!». Их объединял вспыльчивый и упрямый нрав, умение добиваться своего и изворотливый ум, который не каждый сразу замечает за милой мордашкой. Вивьен также была карьеристкой по духу и ей тоже повстречалась роковая любовь в жизни, как и ее героине. Единственное, что отличало ее, по словам самой актрисы, от Скарлетт – это наличие чувства юмора и отсутствие эгоизма. За отлично сыгранную роль она получила лучшую награду – признание автора романа Маргарет Митчелл и подарок от нее в виде книги «Унесенные ветром» с автографом писательницы. Какой-то счастливчик сможет приобрести этот экземпляр на сентябрьском аукционе за 6000 фунтов стерлингов.

Упорство и уверенность в себе помогали Вивьен, как на личном фронте, так и в работе. Во время учебы в Академии драматических искусств, она встречает своего первого мужа. Познакомились они в дружеском окружении: Герберт Ли Холман на то время встречался с ее подругой. Но Вивьен, увидев его, заявила своим друзьям, что он станет ее мужем. Адвокат, которому перевалило уже слегка за 30 лет, скептически относился к актрисам, но Ли его все же покорила. В 1932 году они поженились и у них появилась дочь Cьюзен. Но опасения Герберта по поводу актрис все-таки оправдались: Вивьен была никудышной матерью и женой – на первом месте у нее всегда стояла карьера.

Первый прорыв в карьере у нее случился в 1935 году. Она участвовала в постановке «Маска добродетели» и ее игру очень лестно оценили критики. Именно на этом спектакле ее впервые видит Лоуренс Оливье, подающий большие надежды молодой актер. Когда Вивьен встречает его в кафе, после выступления, то молниеносно влюбляется и опять произносит: «Я выйду за него замуж!». В этот момент она забывает о своем муже и ребенке и о семье самого Лоуренса, который также не свободен. Во время съемок «Пламя над Англией» она заставляет и его позабыть обо всем – они начинают жить вместе.

В это время проводится кастинг на роль Скарлетт, которую Вивьен, во что бы то ни стало, хотела получить. Она отправляет Девиду Селзнику, продюсеру ленты, свое фото, но тот только с ухмылкой оценил этот жест: «У нас в Америке таких пруд пруди». Не получив ответа, Вивьен сама едет в Америку, посетить возлюбленного на съемках и заодно продюсера взлелеянного в мечтах фильма. Устроив с помощью Оливье встречу, она просто подошла к Девиду Селзнику и сказала: «Здравствуйте, меня зовут Скарлетт О’Хара!». Тот был поражен наглости, но посмотрев в эти зеленые глаза, на эту темноволосую англичанку на фоне декораций Атланты, он понял, что это именно то, что нужно для фильма. После выхода ленты он понял, что не ошибся в выборе. «Унесенные ветром» имели огромный успех, а Вивьен стала любимицей Америки и обладательницей Оскара.

Этот триумфальный период ее жизни был запечатлен в фотографиях со съемочной площадки. Целый фотоальбом, посвященный «Унесенным ветром» будет выставлен на аукционе Сотбис за 4000 фунтов стерлингов.

Лоуренс Оливье, любовь ее жизни, завидовал взлету ее карьеры. По слухам, он в порыве гнева выкинул ее статуэтку с премии Оскара в окно. Возлюбленным удалось помириться, но с тех пор Вивьен старалась избегать подобных ситуаций. Поэтому она  ставила продюсерам и режиссерам условие, что не будет играть без Лоуренса. Вив следовала прихотям и проектам любимого мужчины, старалась не выделяться на его фоне. Она маниакально любила его, он был всем для нее, поэтому жертвовала даже своими амбициями. Таких же чувств она ждала и от Оливье, но он наоборот постепенно начал отдаляться от нее. Толчком к еще большему отчуждению стал выкидыш во время съемок фильма «Клеопатра». Ребенок, которого она так ждала, умер, так и не родившись. С этого момента, по словам медиков того времени, у нее начинает прогрессировать маниакально-депрессивный психоз. Но более вероятно, что это был гормональный сбой, который переживает любая женщина после выкидыша. Он был усилен эмоциональной и физической усталости, а также препаратами от туберкулеза, которые влияли на психику. И вместо того, чтобы поддержать возлюбленную, Лоуренс навязывает ей электрошоковую терапию и создает ей образ сумасшедшей. Идиллия в семействе оставалась только внешней. В результате Оливье ушел к молоденькой актрисе, которая не успела еще добиться особого признания на своем поприще, а Вивьен только осталось кольцо с гравировкой «Вивьен и Лоуренс Навеки». Оно тоже будет выставлено на аукционе среди остальных украшений Ли.

Кольцо «Вивьен и Лоуренс Навеки». Фото: Sotheby's
Кольцо «Вивьен и Лоуренс Навеки». Фото: Sotheby’s

После развода она еще глубже ушла в карьеру. Актриса снимается в фильме, впоследствии ставшем шедевром кинематографа – «Корабль дураков» и впервые играет в бродвейском мюзикле «Товарищ». В свободное время Вивьен общается с дочерью и внуками, друзьями, читает, занимается живописью, к занятиям которой ее подтолкнул Уинстон Черчилль, поклонник ее творчества и друг. На аукционе будет представлен натюрморт, подаренный Черчиллем, висевший ранее в ее комнате. Он оценивается почти в 100 000 фунтов стерлингов. А также большая коллекция картин и забавных шаржей, собственный мольберт Вивьен и ее набор для пленэра.

Натюрморт Уинстона Черчилля, подаренный им Вивьен Ли. Фото: Sotheby's
Натюрморт Уинстона Черчилля, подаренный им Вивьен Ли. Фото: Sotheby’s

В ее жизни вроде бы все хорошо, но разлука с Лоуренсом и прогрессирующий туберкулез в 1967 году берут вверх. Июльской ночью актриса скончалась от очередного приступа болезни. От лечения она отказалась осознано и просто дожидалась, пока спектакль ее жизни подойдет к неизбежному финалу. Но Вивьен Ли навеки остается с нами на экране – Скарлетт, Леди Гамильтон, Бланш, Клеопатра – образы, воссозданные ей на сцене и в кино до сих пор остаются примером для актрис последующих поколений.