Культура

История первых рождественских открыток

История первых рождественских открыток

Традиция письменных поздравлений с праздниками и радостными событиями, наверное, столь же древняя, как сам эпистолярный жанр. Об этом можно судить даже по русским берестяным грамотам XII века, в которых корреспонденты уведомляют друг друга о новостях и делах самого широкого круга. Поздравительные же открытки, какими мы их сейчас знаем, появились существенно позже.

Самый ранний образец рождественской открытки, обнаруженный в 1979 году Адамом МакЛином в Национальном Архиве Шотландии, датируется 1611 годом. Это была открытка, так открытка – манускрипт размером 84 на 61 сантиметр, созданный немецким алхимиком, эпиграмистом и сочинителем музыки Майклом Майером.

«Поздравление с днём рождения Святого Короля, самому уважаемому и деятельному владыке, самому знаменитому Якову – Королю Великой Британии и Ирландии, Защитнику истинной веры, в знак радостного празднования Дня Рождения Господа, в великой радости и удаче мы вступаем в новый благоприятный 1612 год», – гласил её текст, написанный в виде розы.

Примечательно, что адресованная английскому королю Якову I открытка была полна символики розенкрейцеров. По ней король, состоявший в Шотландской ложе масонов, сразу понимал, что отправитель принадлежит к родственному немецкому тайному ордену.

Новогодняя открытка, отправленная Майклом Майером английскому королю Якову I
Новогодняя открытка, отправленная Майклом Майером английскому королю Якову I

Первая коммерческая открытка появилась два века спустя. Сэр Генри Коул, директор будущего музея Виктории и Альберта в Лондоне, решил, что написание поздравительных открыток своим многочисленным друзьям отнимает у него слишком много времени. Поэтому в 1843 году он обращается к одному из своих приятелей – художнику Джону Каллкотту Хорсли, чтобы тот нарисовать ему черно-белую литографию открытки (самая верхняя иллюстрация). На её центральном панно изображено три поколения семьи, поднимающие тост за получателя открытки, а на боковых – сцены помощи нуждающимся в еде и одежде.

Несмотря на то, что не всем приглянулась картинка, где ребёнка поят вином, в том же году было отпечатано и продано 2’050 открыток, часть которых были монохромные, а остальные – цветные, раскрашенные вручную. Стоили они тогда 1 шиллинг (нынешние 10 руб.).

Очень скоро изобретение Коула завоевало широкую популярность не только в Англии, но и по всему миру. Огромную роль в этом сыграло развитие железных дорог. В 1870 году стоимость отправки рождественской открытки упала до пол пенни, что означало, что ее мог купить и отправить любой.

Американская новогодняя открытка 1850 года
Американская новогодняя открытка 1850 года

 

Рождественская открытка Луиса Пранга, XIX век
Рождественская открытка Луиса Пранга, XIX век

 

Рождественская открытка 1870 года
Рождественская открытка 1870 года

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News