История

История Древней Греции может быть на 150 старше, чем думали

Древняя Греция

Археологи Австрийской академии наук сумели создать новую, более точную датировку предметов на базе радиоуглеродного анализа. Шкала калибровки, в основу которой были положены события с известными датами, была соотнесена с возрастами углерода 14. Инновационная методика – стратиграфия плюс радиоуглеродный анализ – позволила им уточнить даты истории Древней Греции… которые оказались на 50-150 лет старше, чем думали ранее.

Исследование, опубликованное научным журналом Plos One, вполне может поставить под сомнение хронологию древнегреческой древности, а заодно и сообщить точную датировку написания этих “Илиады” и “Одиссеи” Гомера. Раньше считалось, что слепой певец жил в VIII веке до Р.Х. Теперь выясняется, что это было в IX, на сто лет раньше.

Дело в том, что использованный учёными ранее радиоуглеродный анализ даёт погрешность 100-300 лет, поскольку он живо откликается на концентрацию углерода в атмосфере.

Исследователи Австрийской академии наук попробовали свой метод на греческом археологическом объекте, расположенном в пригороде под названием Синдос. Там археологи взяли за эталонный образец керамику, которую им удалось точно датировать, и “наложили” эти даты на данные возраста других предметов.

“Теперь можно рассматривать распространение алфавита или симпозиума в Греции и Италии как более длительный процесс, начавшийся в IX веке”, – с гордостью рассказал археолог Стефанос Гимацидис. Он также отметил, что изменения периодизации позволят иначе взглянуть на известные явления: “Некоторые тексты, например, найденные в чаше для питья Pithecoussai в Искье, указывают на то, что глобализация Средиземноморья возросла с началом греческой колонизации и финикийской экспансии”.

Подписаться на рассылку