Выставки

Исторический музей пропел гимн Русскому Северу

Исторический музей пропел гимн Русскому Северу

Истинный гимн дореволюционному этапу развития русского Севера пропел Государственный Исторический музей (ГИМ), 5 декабря 2018 года открывший выставку “Русский Север”. Православная, старообрядческая и бытовая культура Олонецкой, Каргопольской и Архангельской губерний – нынешних Вологодской, Архангельской, Мурманской областей и республик Карелия и Коми – богатой экспозицией воссоздаёт образ России, которую мы теряем безвозвратно на протяжении последних ста лет.

Экспонаты “Русского Севера” выглядят фантастически, особенно для тех, кто не бывал в этих местах. Суровая природа диктует местным жителям особые требования к быту и побуждает их развивать волевые качества. Силой и яркостью веет от этих образцов высокой духовной и народной культуры. Представьте себе иконы, искусно вырезанные из моржового клыка или из бивня мамонта!

Вообразите все мыслимые и немыслимые формы прялок, занимавших неутомимые руки русских женщин с малого возраста. Прибавьте к этому лицевое шёлковое шитьё с ликами святых, изготовленное знаменитыми мастерами Строгановской школы! Выставка поистине ошеломляет.

Огромная экспозиция икон, техника и изводы которых отличаются от центральной, западной и южной школ, даёт возможность ощутить неповторимый дух региона. Среди этих намоленных предметов есть и те, которые можно видеть на выставках Москвы крайне редко – это резные кресты-мощевики, деревянная походная церковь, резные образы Николы Угодника и Богородицы.

Russian-north-book
Russian-north-book

К ним относится и закрытая от чужих глаз – и полузакрытая до сих пор – старообрядческая культура. Выгорексинская пустынь (Выго-Лексинское общежительство беспоповцев, основанное в 1694 году) – основа поморской общины – нашла в ГИМ прекрасное место для демонстрации своих уникальных икон, рукописей и медного литья.

На “Русском Севере” есть раздел картин и гравюр, запечатлевших дореволюционный облик северных городов. Они яркие, самобытные, пёстрые и в них кипит жизнь. Сегодня, когда эти территории опустошаются экономической нестабильностью, безработицей, это даёт повод задуматься о судьбе народа. И важно, что устроители выставки “Русский Север” поднимают этот державный флаг.