Музеи

Исторический музей на 145-летие открыл парадный вход

State History Museum Russia

Один из лучших и богатейших музеев города Москвы и мира – Государственный Исторический музей (ГИМ), в год своего 145-летия и впервые за 30 лет открывает свой парадный вход. Тот самый главный вход в ГИМ, который видит посетитель со стороны Красной площади, будет открыт начиная с 01 июня 2017 года.

Такая возможность дополняет летнее расписание музея – он будет работать ежедневно всё лето.

Так называемые Парадные сени украшены родословной членов императорской фамилии, которая имеет непосредственное отношение к открытию Исторического музея. На сводах галерей мы видим гербы территорий, бывших частью Российской империи во времена вдохновителя создания музея – царя Александра III.

Сегодня Государственный исторический музей включён в число важнейших исторических памятников ЮНЕСКО. Его коллекция содержит предметы, которым 2.5 млн лет, и последовательно отражает всю историю России начиная с древнейших времён. Общее количество экспонатов-вещей, хранимых музеем – 5 млн и более 14 млн листов-документов.

Посетители Исторического музея летом 2017 года получат возможность познакомиться как с блестящими экспонатами основного фонда музея, так и увидеть проходящие здесь тематические выставки:

  1. Май-июль 2017. «Красавец мужчина. Русский модник во второй половине XVIII – начале XX века»

История мужского костюма и аксессуаров к нему от екатерининской эпохи по революции.

  1. Апрель-июнь 2017. «Я рисую революцию!»

150 рисунков гимназистов революционного времени, плакаты и документы очевидцев революции.

  1. Май-сентябрь 2017. «За други своя!»

В честь 140-летия со дня освобождения Болгарии Исторический музей выставляет живопись, скульптуру, автографы, одежду, оружие – огромный уникальный набор экспонатов, посвящённых кровопролитной русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которая освободила болгарский народ от турецкого ига.

  1. Апрель- сентябрь 2017. «XVI век. Эпоха митрополита Макария»

Экспозиция посвящена выдающейся церковной фигуре русской истории – митрополиту Макарию, венчавшему на царство Иоанна Грозного и в 1988 году причисленному к лику святых. На выставке показывается уникальные книги и вещи, связанные со святителем.

  1. Май-сентябрь 2017 года. «Произведения Карла и Ораса Верне. Батальные и жанровые сцены»
  2. Июнь-октябрь 2017 года. «Старая Москва. Акварели и рисунок XVIII-начала XX века из собрания Государственного исторического музея»

Выставка 60-70 акварелей старой Москвы, собрание который было положено ещё А.П. Бахрушиным и П.И. Щукиным.

15 апреля 2017 года на территории Старого Монетного двора юбиляр открыл ещё одну экспозицию, которая будет интересна в особенности сильному полу – экспозиции оружия «Артиллерийский двор». «Русское пушечное дело XVI–XVII вв.», «Артиллерийское дело XVIII–XIX вв.», «Артиллерийские системы XX в.». В открытии новой экспозиции приняли участие прославленный Президентский полк и Президентский оркестр Московского Кремля.

Хотя Исторический музей посещают около 1.5 млн человек в год, всегда хочется надеяться на увеличение внимания к русской истории.

Учитывая ряд материальных обстоятельств, по сравнению с возможностями 50-60-летней давности, российские регионы стали реже видеть шедевры ГИМа, да и жители российских регионов не так часто имеют возможность посетить его выездные выставки, как они того бы хотели.

Как рассказал «Э-Вести» Алексей Константинович Левыкин, директор ГИМ: «Нам не хватает еще добавочного миллиона людей, которые раньше приезжал в Москву и посещали музей. Мы будем надеяться, что с развитием внутреннего туризма мы сможем чаще видеть на нашей экспозиции школьников из Подмосковья. Если представить себе, что от города Пушкин доехать до Москвы – то же самое, что долететь до города Красноярска…

Для Исторического музея участие своими проектами на региональном уровне – основной принцип. Практически каждый год мы делаем план проектов, посвященных выставке русской иконописи и ювелирному искусству. Если мы посчитаем количество выставочных проектов за прошлый год, которые мы провели в регионах (от Сахалина и до Калининграда), то это 30-40 проектов в год. В 2017 году мы планируем очень большую программу и сейчас по ней ведутся переговоры. Как правило, программа корректируется, но не с точки сокращения, а с точки зрения расширения мест пребывания.

Все очень часто зависит от возможностей принять выставку у того или иного региона. Это определяет ее состав, ее уровень, наличие экспонатов. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся – это финансовая проблема региона.

Вторая проблема – это то, что в регионах не хватает хорошо оснащенных выставочных залов. Вот пример, 2 года назад мы организовали выставку в Красноярске, посвящённую 85-летию края. Это была большая выставка, она называлась «Великая Сибирь» и располагалась во всех залах художественного музея в Красноярске. Ради неё художественный музей имени Сурикова снял всю свою экспозицию…».

Источники: Historical museum