Музыка

Исследование: что есть поддержание здоровья в жизни россиян?

Health and sport

Поддержание здоровья россиян – объект многих усилий человека, его родных, государства. Отсюда – масса исследований о профилактике здоровья. В данном случае, мы возьмём за основу обзор исследовательской компании ДжиЭфКей (GFK), которая провела масштабный онлайн-опрос жителей 17 стран, и посмотрим, как соотносятся представления людей с их действительными потребностями в 2017 году.

Результаты интернет опроса показали, что значительная часть участников (около двух третей) использует для поддержания здоровья такие способы, как полноценный сон, здоровое питание и физическая активность.

Ответы участников голосования из России показывают, что наши соотечественники делают это такими методами:

  • времяпровождение с родственниками и друзьями
  • внимание к продолжительности здорового сна
  • отслеживание качества питания

Процентное соотношение методов поддержания здоровья в общей структуре опроса не изменилось с 2014 года, когда был проведен первый этап исследования. То есть, главные усилия и представления остались прежними.

Изменились следующие моменты:

  • большее количество россиян стало уделять время физическим активностям
  • уменьшилось число людей, которые пользуются средствами по уходу за кожей с целью поддержания здоровья

Анализ распространенных методов ухода за здоровьем среди жителей России

Основной вывод – большинство людей прекрасно разбирается в физиологии своего тела и совершают оправданные усилия по поддержанию здоровья себя и своих близких.

Те показатели, которые остались неизменными с 2014 года – это необходимый минимум для поддержания не только физического, но и психологического здоровья. Здоровый сон – залог восстановления сил и готовности к новому дню, а внимательный выбор продуктов питания снижает потребление консервантов и вредных добавок. Желательно, чтобы ещё уделялось должное внимание качественному составу продуктов, то есть содержанию жиров, белков и углеводов, их соотношению и соответствию физической активности человека. Не стоит есть больше, чем необходимо.

Времяпровождение с семьей, друзьями и домашними питомцами – также хороший метод, который помогает переключиться с работы на отдых. Многие заболевания имеют психосоматический механизм возникновения, то есть возникают “на нервной почве”. Снижение напряжения, положительные эмоции станут профилактикой подобных патологий.

Безусловно, положительным моментом является тот факт, что в 2014 году физическую активность практиковали 40% участников опроса, а в 2017 году это количество выросло до 60%. Среди жителей молодого и среднего возраста занятия спортом стали своеобразным трендом. Это способствует закалке организма, является профилактикой хронических заболеваний, тренирует тело. Спорт стал популярным у взрослых и детей с раннего возраста, на это нацелены социальная реклама, поддержка разнообразных идей популяризации физической активности на государственном уровне.

Хотелось бы видеть в перечне способов поддержания здоровья среди россиян такую тактику, как своевременную диагностику заболеваний, их прицельную профилактику. Речь идет о профилактических осмотрах у врача, регулярных обследованиях, особенно среди тех, кто входит в группы риска из-за наследственности или образа жизни.

Используя весь комплекс профилактических мер, можно предупредить заболевания, борьба с которыми значительно сложнее и длительнее, чем их предупреждение. А массовое использование этих способов положительно повлияет на демографическую картину в стране.