Мир

Испанский злодей раскрывается как убийца своей семьи

Вчера исполнилось ровно 15 месяцев с того момента, как началась трудная борьба о переносе места захоронения выдающего диктатора и кровопийцы современной истории Испании Франсиско Франко Баамонде. Не худо вспомнить его жертв сегодня, в день перенесения останков генерала в новое место его захоронения (на муниципальное кладбище Эль Пардо). Рикардо де ла Пуэнте Баамонде – двоюродный брат диктатора Франко – пал от его руки.

Напомним, сегодня ночью вертолёт с останками диктатора и членами его семьи перенесся на противоположную сторону Мадрида, где нашли своё место останки тирана, правившего страной 40 лет.

В эти дни вспоминаются событие истории, разделившие страну на 2 части и которые до сих пор сохраняют эту дихотомию.

Рикардо де ла Пуэнте Баамонде. Источник: tr.pinterest.com

Франсиско Франко Баамонде в эпоху Республики занимал самый высокий военный пост в стране – был начальником Генштаба Вооруженных сил Республики и доверенным лицом главы Республики профессора Мануэля Асаньи.

Предатель Франсиско Франко был способен предать не только страну, но и свою собственную семью. Большая её часть (особенно те, которые были военными) пала от рук своего “замечательного” родственничка.

Остались воспоминания его ближайших домочадцев, так, например, “История диссидентства” его “красной” племянницы Пилар Хараис и его неполного тёзки Франсиско Франко Сальгадо-Араухо, которые свидетельствуют о том, что из себя представлял диктатор как человек. Оторопь берёт от того, что будущий диктатор представлял собой с морально-нравственной точки зрения. Он не останавливался буквально ни перед чем в своём стремлении добиться власти любым путём.

Одним из ярких эпизодов жизни диктатора было его решение расстрелять своего двоюродного брата, который был ему близок и был другом детства. По воспоминаниям свидетелей, Рикардо де ла Пуэнте Баамонде был для Франсиско Франко соратником по детским играм и воспитывался вместе с ним. Мать Франко Мария дель Пилар Баамонде больше всего благоволила сестре Кармен – матери Рикардо, поэтому семьи сестёр составляли одну большую семью.

Судьба двоюродных братьев, с одной стороны, очень сходна. С другой – различна.

Оба – военные. Оба успешны в карьере. У обоих опыт прохождения службы в Африке. У обоих, казалось бы, общая политическая платформа – преданность Республике.

Однако почему такой страшный конец? Наше объяснение этому факту одно: Рикардо был искренним сторонником понятия чести и понимал значение присяги. Однажды присягнув Республике, он остался ей верен до конца, даже тогда, когда защищал последний её оплот в Северном Марокко (Тетуане), ставший последним его заданием, данным ему республиканским руководством. Председатель Правительства Республики в тот момент Сантьяго Касарес Кирога приказал стоять насмерть до тех пор, пока не придёт подмога с воздуха – эскадрилья самолётов для обороны защитников аэродрома Саниа Рамель (2 км. от Тетуана) от повстанцев. Было очень важно сохранить единственную в Северной Африке взлётно-посадочную полосу, находящуюся в руках Республики.

По мнению историка Франсиско Санчеса Монтойи (в книге “Сеута и Северная Африка, 1931-1944”), если бы Рикардо де ла Пуэнте Баамонде сдержал сопротивление повстанцев во главе с подполковником Санс де Буруага, всё развитие дальнейших событий пошло бы в другом направлении, в том числе не состоялась бы Гражданская война. Эту же идею подтверждает в своей новой книге “Этого не было в моей книге Гражданской войны” Педро Коррал.

Как сообщил в 2004 году агентству Efe писатель Санчес Монтойя, Рикардо де ла Пуэнте Баамонде сдался только тогда, когда понял, что обещанные самолёты не прилетят, и по отношению к нему совершён акт предательства, командующий маленьким гарнизоном принял решение сдаться и 18 июля 1936 года вывесил белый флаг. Понимая, что командующий противником генерал Оргас его не пощадит. Так и случилось – приказ о его казни был подписан генералом Оргасом, но там, где было место для подписи командующего мятежными войсками генерала Франко Баамонде, оставили пустое место для того чтобы он лично поставил своё “да”.

Так оно и получилось. Заседание военного совета, принявшего решение о расстреле Рикардо де ла Пуэнте Баамонде, состоялось 2 августа 1936 года.

Как утверждает ещё один двоюродный брат диктатора Франсиско Франко Сальгадо-Араухо в своей биографии, опубликованной в 1977 году, генерал Франко принял решение о расстреле своего двоюродного брата без колебаний, зная о том, что Рикардо де ла Пуэнте Баамонде отказался сдаться и объявил, что будет сражаться с противником “до последнего патрона”. Он знал о том, что его кузен – блестящий офицер, верный Республике, для которого такие категории как присяга и долг незыблемы.

Итак, приказ был подписан, историческое “да” на нём появилось. На взлётно-посадочной полосе аэродрома появился самолёт с генералом Франко, который отдал приказ о расстреле своего двоюродного брата. На следующий день произошло и печальное событие. Его расстреляли в 17 часов 4 августа 1936 года у стен крепости на горе Ачо. Как утверждал исследователь Санчес Монтойа, проведший сотни интервью со свидетелями, в Северном Марокко расстрелы и репрессии производились до 1944 года, хотя Гражданская война закончилась в 1939 году. Но никогда расстрел не производился днём.

В Испании практически все воспоминания родственников Франко изданы немалыми тиражами. Наибольшей популярностью пользуются воспоминания его самых ближайших родственников. Интересны мемуары его братьев, в частности, Николаса Франко, который достаточно откровенно рассказывает о своём порочном брате. Образ человека, который получает читатель после этих произведений, противоположен тому, что до сих пор формировала как испанская, так и мировая историография.

Произведения, написанные в современной российской исторической литературе, видимо, тоже не до конца учитывали все аспекты этой весьма нестандартной личности. Получался этакий набор характеристик, из которого можно было сложить паззл, в том числе и в защиту образа добропорядочного семьянина, последовательного защитника христианской веры, патриота и любителя испанских традиций.

Воспоминания же его ближайших родственников “не причёсаны” сторонниками такого образа, редакторами от классической пропаганды Франко – “отца нации”. Никто бы не осмелился этого делать, учитывая, что это ближайшие родственники диктатора. Поэтому благодаря этим воспоминаниям создаётся вполне объективный образ этого незаурядного человека, но незаурядного под знаком минус. Он не только был кровожадным преступником, положившим в Землю миллион невинных душ. Его собственная душа ещё при его жизни была подёрнута адским тленом.

Подписаться на рассылку