Экономика

Испанский рецепт выживания в пандемию

поддержка экономики Испании

17 сентября 2020 года было выделено 80 миллиардов евро на поддержание европейских национальных экономик в условиях пандемии. Всего 12 стран Евросоюза, включая страны восточного блока, получат субвенции на поддержание на плаву своих экономик. Испания – вторая страна после Италии, которая получит большую часть этих средств – 21 миллиард евро. Больше, чем Испания, из источников ЕС получит только Италия – 27 миллиардов евро.

Теперь разберём по косточкам ситуацию, создавшуюся в испанской экономике: куда и зачем пойдут эти немалые финансовые вливания?

Испания – одна из наиболее пострадавших стран Евросоюза по части безработицы. В стране насчитывается 12 миллионов бедных и сверхбедных. Средства, которые выделены Европейским Союзом, придут в Испанию в течение ближайших 18 месяцев, а отдача от них будет ощущаться только через 2.5 года.

Испания – своеобразная страна. Как говорил один мой друг – профессор экономики крупного испанского университета: “Андрес, учить экономику надо лишь по одной причине: чтобы знать, как вести себя с Брюсселем, уж больно он хитёр!”.

Эту фразу моего друга, произнесённую 5 лет назад, я храню в своём сердце как драгоценное сокровище. Зачем изучать экономику? Это дело неблагодарное, да и невозможное. Она никакая не наука, а искусство управления ресурсами – теми, которыми ты обладаешь (ubi providentis – владей, чем владеешь). Заумные построения типа “вы не тот университет закончили, вы не те книги читали, вы не у того профессора учились, вы не той школы придерживаетесь” – всё это можно свалить в одну кучу и бросить в ближайший кювет у дороги, по которой вы едете.

Познать непознаваемое – вещь невозможная. Приведу пример. Я 25 лет проработал на кафедре мировой экономике в одном из ведущих ВУЗов в РФ. Должен доложить со всей ответственностью – так, как преподают мировую экономику в этом ВУЗе, её не преподают ни в одном ВУЗе Запада. Я был связан с ведущими профессорами Европы по мировой экономике, и мой дядя – Алехандро Тиана Феррер – замминистра образования Испании и ректор самого крупного в мире университета дистанционного обучения, утверждал, что та программа, изданная в моём бывшем университете, которую я ему показывал на английском языке – “вещь самобытная и уникальная”.

Этим примером я хочу сказать то, что изучать экономику, а тем более мировую экономику можно хоть вширь, хоть вдаль – дело личное. Но понять механизмы и природу тех или иных явлений в глобальной экономике можно и нужно только находясь на практике или пристально ежедневно отслеживая механизм взаимодействия национальной экономики с такой крупной машиной управления наднациональными ресурсами, как Европейский Союз.

Можно написать массу диссертаций, дикое количество монографий, но знать взаимодействие национальной экономики с наднациональной экономикой, не находясь внутри этого процесса – вещь невозможная. Поэтому специалисты по отношениям национальных экономик с ЕС – всегда “штучный товар”, их холят и лелеят как драгоценный бриллиант. Их знания не просто уникальны, но бесценны.

21 миллиард евро, выделенных Испании средств на программу СУРЕ – программу поддержки социально-экономической сферы Испании – отрасль, мало изученная в самой Испании, не говоря о России и других странах за пределами ЕС. Даже политические лидеры ЕС, голосующие за выделение средств, до конца не разбираются в хитросплетениях внутреннего механизма взаимоотношений организации с Испанией.

Предположительно, ЕС выделит ещё 12 миллиардов евро (скорее всего, в ближайшие полгода) для того чтобы сумма средств на поддержание экономической ситуации в национальных государствах была достаточной, и ситуация в экономике не была такой печальной, как сейчас. Испания за пандемию потеряла более 17% экономики и продолжает терять её теми же темпами.

Главный вывод, который мы делаем – мудро поступила Испания в 1986 году на заре своей новой демократии, вступив в ЕС – тогда ещё слабую мало прогнозируемую экономическую программу в Европе. Сейчас видно, что прок от этого велик. Без существенной помощи Евросоюза Испании было бы тяжело, если не сказать невозможно выходить из постпандемического кризиса. Появление в испанской экономике дополнительных больших средств даст возможность мировым инвесторам направлять в испанскую экономику инвестиции, и тогда она сможет выжить.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку