Естествознание

Испанский физик предупреждает об опасности квантового превосходства

Уже стало известно, что ряд сверхконцернов, таких как Гугл, обладают ресурсами, доселе не известными науке. Речь идёт о квантовом превосходстве. Несколько слов о том, что собой представляет квантовый ресурс вообще.

Вы знаете, что последние два десятилетия учёные всего мира боролись за превосходство в вычислительной области. Только квантовое исчисление позволяет получить превосходство в скорости и объёмах этих исчислений.

До сих пор шла речь о том, что несколько крупных компаний разработали квантовый ресурс необыкновенной мощности – мы сейчас не можем достоверно утверждать, как точно называется этот механизм – компьютер или как-то иначе. Однако уже несколько компаний продемонстрировали свои способности в этой области: сверхскоростные (со скоростью света) передачи информации и, самое главное, их объёмы.

Можно с высокой вероятностью утверждать, что уже несколько компаний обладают способностью квантовых исчислений. То есть, на одну единицу времени они выигрывают кратно по отношению даже к компьютерам VII поколения (так называемого “классического типа”)

Если классический компьютер, пусть даже сверхмощный, делает на одну единицу времени 10 и больше миллионов операций, то квантовый аппарат делает это на порядок быстрее.

Крупные испанские физики и математики выражают беспокойство по поводу отсутствия этических (а тем более правовых) норм в этой сфере.

Так, в частности, специалист по теоретической физике Хосе Игнатио Латорре утверждает, что мы в преддверии крупных квантовых открытий, которые приобретают столь мощное практическое применение, что это неминуемо в условиях отсутствия этических норм приведёт к самой настоящей войне.

Ряд учёных уже в правовом сегменте науки говорят о необходимости разработки, установления и фиксации этих самых норм, дабы не произошло то, что уже произошло в сфере блокчейна и цифровой трансформации экономики.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News