Экономика

Испанские регионы зовут Жан-Клода Юнкера вернуться обратно

План Жан-Клода Юнкера, предусматривавший 315 миллиарда евро от EFSI – Европейского фонда стратегических инвестиций, предполагал развитие европейских регионов в ближайшие пять лет. По этому плану испанские регионы обретут новое дыхание.

Подключившиеся к программе Юнкера Европейский Парламент и Европейский Совет даже высказались за то, чтобы в следующем году бюджет программы составлял уже 500 миллиардов евро на 2020 год.

“Инвестиционный план для Европы”, или (в простонародье) “План Юнкера” предусматривал возрождение Европы через возрождение её регионов.

Для Испании, где регионы играют чуть ли не первостепенную роль в экономическом развитии (в отличие от соседней Португалии, например), этот план не просто глоток воздуха, но и своего рода ориентир в стратегическом экономическом развитии.

Европейские структуры разработали для регионов очень интересный подход, который сводится к разработке региональной модели RHOMOLO, что есть ничто иное как некая формула счастья, с помощью которой разрешаются экономические проблемы того или иного европейского региона.

“План Юнкера” предусматривал увеличение отдачи для ВВП в среднем до +1.8% ежегодно.

Главным критерием отдачи по-прежнему считается рост числа рабочих мест. Если в 2019 году он составил 1 миллион, то уже в 2022 году эта цифра должна была вырасти почти в двое.

Аналитики обращают внимание на то, что есть ряд регионов Европы, которые выигрывали от этого плана больше других. Существует три типа регионов: периферийные (затронутые и пораженные финансовым кризисом), регионы, прошедшие через “программу сплочённости” (те, которые уже являются объектами “Фонда сплоченности” COHETION) и остальные, относящиеся к категории “всех прочих”.

Так как именно периферийные регионы подверглись наибольшим последствиям кризиса 2008 года, они-то и являются основным бенефициаром “Плана Юнкера”, и они больше кого-либо дают большую отдачу от инвестиций в ВВП Евросоюза. К этой категории регионов относится большинство так называемых “локомотивных”, или передовых регионов Испании (Страны Басков, Каталонии, Мадрида, Валенсии).

В заключение хочется сказать, что бывший глава ЕС Жан-Клод Юнкер, уходя со своего поста, передал бразды правления всей финансово-экономической деятельности Евросоюза в руки двух своих последователей и единомышленников по этой программе: Урсуле фон дер Ляйен и Кристине Лагард. Однако многие представители испанских регионов отмечают, что такой активности, энтузиазма и последовательности, как у предшественника в продвижении регионов, будет сложно ожидать от нового поколения европейских руководителей.

Подписаться на рассылку