Туризм

Испанские курорты для испанцев вне конкуренции

Mr. Luis Boves Martin, Oficina de Turismo de la Embasada de Espana

В России много пространства, в том числе мест для здорового отдыха, но нас всё манит за границу. В Испании всё наоборот. Испанцы первыми используют преимущества лечения в своей стране, и это помогает им не только сохранять здоровье, но и поддерживать свою санаторно-курортную и медицинскую базу.

В Испании свыше 2’000 мест, где можно вылечиться, используя природные лечебницы – термальные и минеральные источники. Приезжать сюда можно круглый год, как с лечебной, так и с профилактической целями. В любом случае, оздоровление будет совмещаться с отдыхом, спортом, познаванием испанской истории, искусства и кухни…

Подробности о лечении в Испании и об отношении испанцев к медицине читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» любезно рассказал Советник по туризму посольства Испании в Москве, г-н Луис Бовес Мартин.

 

ЭВ: Вы знаете, Испания сегодня пользуется огромной популярностью как туристическое место, высококлассное по многим критериям, прежде всего в соотношении цена-качество. В то же время, как место санаторно-курортного отдыха она пока известна меньше…

Л.Б. Мартин:

Мы очень конкурентная страна в принципе. Говоря о туристах, мы в особенности заинтересованы в медицинском туризме. Мы сегодня растём на российском рынке, заинтересованы в дальнейшем росте, и убеждены, что у нас очень конкурентные цены. Испания в санаторно-курортном лечении предлагает очень высокий уровень качества, и я могу привести убедительный довод. Продолжительность жизни в стране – более 82 лет у женщин и 81 год у мужчин. Это второй показатель в мире, мы уступаем только Японии. Во многом продолжительность жизни связана с тем, что у нас как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях работают прекрасно подготовленные врачи.

Наши основные рынки – это Великобритания, Германия, Франция и Италия. Пациенты из этих стран едут в Испанию за её солнцем, пляжами, а также клиниками.

 

ЭВ: Какие заболевания на данный момент наиболее успешно вылечиваются в Испании? Можете ли Вы лечить туберкулёз, например?

Л.Б. Мартин: Да, можем, в Испании, кстати, нет туберкулеза…

Вы знаете, что означает Средиземноморская диета? Это нематериальный культурный объект наследия ЮНЕСКО, формула питания, которая включает в себя такие составляющие, как оливковое масло, вино, хлеб и тп. Важнейшая сила Средиземноморской диеты состоит в том, что она предотвращает болезни сердца. У нас много специалистов по здоровому питанию, которые могут помочь применением Средиземноморской диеты в лечении артерий, болезней сердца и многого другого.

У нас есть клиенты из других стран, которые ищут у нас место расслабления. Мы можем обеспечить абсолютный комфорт пребывания. Некоторые сначала приезжают за солнцем, массажем и тому подобным, а через месяц-полтора возвращаются уже за другими услугами.

 

Конечно, в Испании есть и другие виды лечения, в том числе операции по удалению раковых опухолей.

ЭВ: Вы сегодня предлагаете целую систему Spaincares, где иностранец может выбрать курорт, подобрать госпиталь и тп. А сами испанцы лечатся на своих курортах?

Л.Б. Мартин: Да, конечно. У нас в Испании есть соответствующая система. Каждый испанец может воспользоваться страховкой. Да, она покрывает не все места лечения, только государственные. Если вы хотите в какое-то определённое место, вы платите. Каждое лето, каждый год определённое количество испанцев отправляется на курорт.

Также в ряде случаев испанцы предпочитают получить второе мнение врача, и идут в частный госпиталь.

ЭВ: Вы лично лечитесь в Испании?

Л.Б. Мартин: Да, конечно. Я же испанец.

Несколько лет тому назад у меня была проблема. И я также пошёл сначала в государственную клинику, получил диагноз и рецепт выздоровления. Затем пошёл в частную, которая, как мне сказали, очень хорошая, и мне там повторили в точности то же, что в первой. Тогда я решил сделать так, как они сказали.

EV: Это замечательно, что Вы сами пользуетесь клиниками Испании, потому что, насколько мне известно, наши высшие классы лечатся за рубежом.

Л.Б. Мартин: 30 лет тому назад и в Испании было то же самое, главным образом при лечении рака. Для избавления от определённых его типов людям следовало ехать, к примеру, в некоторые клиники США. В те времена у меня был такой случай в семье, мой отец ездил лечиться в Америку.

Но сегодня врачи в Испании высоко-квалифицированы. Возможно, их условия работы не такие, как в других странах, но врачебный уровень очень высок. Наши доктора проходили обучение за рубежом: в США, Германии. Сейчас они работают на государственные или частные клиники Испании, а иногда в обеих сразу.

Лечение в Испании зависит от денег, которые вы хотите платить страховой компании, чтобы лечиться в частной клинике. Но миллионы испанцев не хотят их платить, потому что считают, что уровень государственных клиник достаточно высок.

ЭВ: Лечение в Испании различается по качеству: массовое, премиальное, люкс?

Л.Б. Мартин: Нет, оно не может быть премиальным или люксовым. Я, конечно, могу сказать, что в Испании каждый врач государственного сектора, относящийся к Министерству здравоохранения, “премиален”. И частные тоже. Но мы не классифицируем больницы как отели по звёздности. Они все 5 звёзд.