Экономика

Испанские экономисты рассуждают о положении в стране

Испанское экономическое экспертно сообщество разделилось пропорционально политическому раскладу, существующему в обществе: большая часть учёных высказывается в поддержку курса нынешнего правительства, меньшая часть сомневается в нём или резко его критикует. Главным содержанием общей дискуссии является обсуждение проекта бюджета Евросоюза.

Раздаются голоса экспертов о том, что намечающееся выступление новой главы Евроцентробанка Кристины Лагард сведётся к вопросу об интенсификации общего экономического подъёма в основных экономиках Евросоюза.

Заметьте, что анонсированное выступление главного специалиста Евросоюза по монетарной политике приравнивается к выступлению папы Римского urbis et orbi, только по общеэкономическим вопросам.

Какие здесь предпосылки и ожидания у испанских наблюдателей? Куда пойдут основные средства, которые поступят в испанскую экономику?

Учитывая, что испанская экономика находится на перепутье, в эпоху старта этапа высокой модернизации, то, казалось бы, основная масса ресурсов должна быть направлена на инновационную сферу. 20 направлений – сегментов испанской экономики – содержат инновационное начало: от энергетики до сельского хозяйства, включая транспорт, сферу высоких технологий и финансы.

С другой стороны, экономисты опасаются, что есть вероятность вместе с водой выплеснуть из купели младенца. По всем прямым и косвенным указаниям, опять экономическая сфера отходит на второй план, и раздаются возгласы о первостепенной важности экономического скачка за счёт интенсификации высокорентабельных сфер экономики.

Здесь отдаются предпочтения таким сегментам экономики, как телекоммуникации, металлообработка, аэрокосмическая, транспортная и энергетическая сфера. Получается, что между социальным, финансовым и чисто экономическим блоками правительства Педро Санчеса нет единства взглядов.

Это правительство пришло к власти и было сформировано на основе буквы и духа социального запроса – быстрого и качественного повышения уровня благосостояния основной части населения. Ведь догоняющее развитие Испании объясняется  не тем, что страна отсталая в плане науки и технологий – это далеко не так, но тем, что уровень жизни здесь оставляет желать многого по отношению к ведущим странам Евросоюза, не говоря уже о странах-передовиках рыночного хозяйства – группы “рейнской модели”.

Возникает вопрос: уступит ли правительство во главе с Педро Санчеса рекомендациям Евросоюза в отдании предпочтения вопросам модернизации экономики в целом в ущерб социально-экономической сферы? В этом фокус главной дискуссии среди экономического экспертного сообщества Испании.

Объективные цифры положения испанской экономики сегодня говорят о том, что нет никакого противоречия (да его и быть-то не может) между вектором развития экономики на путях устойчивого модернизационного развития и поднятием уровня и качества жизни населения.

Если смотреть на цифры (а автор данного материала не хочет утомлять читателя таблицами, графиками и иными выкладками – они все есть в открытой печати, в том числе в ежегоднике “Евростат”), то стоит посмотреть на баланс возможностей и убедиться, что можно и сейчас поступить мудро и “раздать всем сестрам по серьгам”.

Экономика – это не очень наука. Эта наука (А.В. Суворов в своё время выделал понятие “наука побеждать”) – это, скорее, искусство возможного. Напрашивается известная мысль: отсутствие желания решать текущие насущные задачи иногда прикрывается политиками стремлением объяснить отсутствие результатов “убедительными аргументами”.

Действия властей – это не потепление климата, не природно-стихийные явления, которым сложно противостоять. Хотя и им можно противостоять. Действия властей – это рукотворные явления, пусть и коллективные. Здесь следует обращать внимание на коллективный разум, на коллективную мудрость. В конечном счёте, правительство существует не само по себе, а ради народа, которым оно и выбрано.

Не надо брать примеры из ряда чудовищных ошибок в экономической сфере, но примеры только позитивного, не разрушительного характера.

В связи с этим хочется обязательно внести ясность и успокоить тех экономистов, которые утверждают, что якобы в Испании вот-вот наступит эра советской модели в экономике: нет, это невозможно. Хотя некоторые инструменты советской поры не были бы лишними в Испании и сегодня, например, плановое коллективное долгосрочное управление экономикой. Это не значит, что нужно вводить командно-административную систему, но планирование, основанное на “учёте и контроле” – вещь весьма полезная.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News