Мир

Испанские чиновники готовятся жить за счёт Брюсселя

экономика Испании

Когда в России разразился капитализм, все подумали: пусть будет так, как будет. Хуже не будет. Те, кому 20-25 лет, этого не помнят, но остальные не могут забыть “переходный период”, который не был никаким переходным, но был фазой перехода из одного состояния в другое “номенклатурного капитализма”.

Не происходит ли сейчас в Испании строительство ли чего-то подобного вроде “номенклатурного капитализма” времён последних лет распада СССР, когда появляется возможность ничего не делать, не модернизировать экономику, а жить только за счёт субвенций из Брюсселя? Неужели какие-то европейские страны типа Испании идёт по пути СССР-России? Как это печально и грустно!

Что такое капитализм по-русски? Это создание небольшой группы свободных предпринимателей, в основном с уставным капиталом неизвестного происхождения, которым первое лицо в государстве даёт возможность (но только с его ведома) вести свободно-конкурентную рыночную деятельность, но при условии, если они будут входить “в положение” и находить взаимопонимание с огромной армией чиновничьего класса – бюрократией всех уровней. Ведь государство не может их обеспечивать зарплатой, достойной новых рыночных отношений.

Чиновников новый класс новых предпринимателей (ещё раз замечу, с уставным капиталом неизвестного происхождения) должен подпитывать и дополнять их благосостояние до новых рыночных стандартов.

Главную проблему для России во взаимоотношениях с Западом (прежде всего, с Великобританией) создаёт засилье российских нуворишей, которые продавливают физическое перемещение в эти страны, несмотря на настойчивые требования местного законодательства предъявить документы о происхождении их заоблачных капиталов.

Получается следующая картина: когда начальствующие отдают приказ, чиновничий аппарат “берёт под козырёк”, но на их ногах при этом висят гири, которых не было при социализме, в виде “джентельменских соглашений” и прочих договорённостей с их “опекунами”.

О происхождении русского капитализма не написал только ленивый. Но картина и в самом деле неприглядная! Русский капитализм будет отмываться ещё как минимум 200 лет, доказывая свою “приглядность” и цивилизованность. На сегодняшний день – это ничто иное как слияние очень странного капитала с вполне понятным чиновничьим аппаратом. И это слоноподобная, громокипящая туча нависает над несчастным, и без того ободранным до нитки, оболганным, униженным и забитым донельзя безмолвным российским людом.

Это ли нужно правительству левого единства ИСРП-Подемос в Испании сегодня? А ведь всё к этому идёт. На глазах у всех происходит сращивание европейского капитала с верхушкой “новой бюрократии”, дерзкая симфония никого не слышать и никого не видеть. За что боролись, за то и напоролись?

В конце недели в Испанию придут первые транши самого большого вливания в испанскую экономику за последние 5 лет. Пандемия – не пандемия, а вливания действительно беспрецедентны по масштабам. Пока идут только ручейки огромных ожидаемых финансовых поступлений в испанскую экономику, но как бы не получилось так, как получилось в России: сонное дремлющее чиновничество захрапит на всю Европу от сытного обеда за европейский счёт, и реформы будут похерены.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку