Экономика

Испанская экономика: внутренние резервы и и вызовы

По информации поступившей из СМИ, к череде проблем в экономике Испании, похоже, добавилась ещё одна серьёзная проблема: падение экспорта.

Как говорил ещё классик политэкономии Адам Смит, экспорт для экономики – главный ресурс её поступательного развития. Чем больше страна экспортирует, тем больше в неё поступает ресурсов, питающих её кровеносные сосуды, прежде всего её финансовую систему.

Экспортные возможности Испании – восьмой экономики мира – всегда были велики. За весь послевоенный период мало кто из европейских стран (может быть, только за исключением соседней Португалии и в некоторой степени Ирландии) наращивал свой экспортный потенциал как эта пиренейская страна.

За последние 40 лет объем экспорта страны вырос почти в 15 раз. Такие крупные авторитеты в экономике, как лауреат национальной премии Испании по экономике Сампедро, отмечают, что часто экспорт для страны был палочкой-выручалочкой в самые трудные годы экономической рецессии и спада.

Специфика испанской экономики состоит в том, что из 17 испанских регионов локомотивов экономики – Автономных областей, которые “тянут лямку” –  только три.

Этими тремя регионами – локомотивами являются Мадрид (Мадрид-регион), Страна Басков и Каталония. Все остальные 14 регионов, включая такие развитые как Валенсийская АО, Астурия, Арагон и другие, следуют за первыми тремя с большим отрывом.

Здесь следует отметить, что распределение прямых иностранных инвестиций, поступающих в Испанию, происходит так же, как и по шкале объёма экономического развития, только в другой последовательности: Каталония, Страна Басков, Мадрид.

Эксперты в Испании обеспокоены резким падением инвестиций, которые напрямую связаны с экспортными возможностями страны.

Эти инвестиции, которых и без того не так много, распределяются ассиметрично по основным промышленно-финансовым регионам Испании.

Последние две недели специализированная печать Испании (делающая акцент на экономические проблемы) уделяет внимание падению инвестиций в драйверы испанского экспорта, отмечая при этом, что падение инвестиций приводит к незамедлительному отрицательному результату для экономики – падению регионального экспорта.

Так, в Стране Басков за последний год инвестиции упали на 9.4%, что тотчас привело почти к такому же падению экспорта (газета El Mundo).

Наблюдатели отмечают стремительное падение инвестиций и в другие регионы – локомотивы экономики Испании.

Наблюдатели и аналитики тщетно пытаются объяснить серьёзный феномен. Одни считают, что причины падения и замедления экспорта связаны с европейской экономической конъюнктурой, то есть с замедлением темпов роста Германии и Франции. Другие отмечают резкое падение внутреннего спроса ЕС одновременно с замедлением темпов общемирового экономического роста, торговыми война и тому подобным.

Я же склоняюсь к той точке зрения, что причина одна: нестабильная внутриполитическая обстановка,  связанная прежде всего с неразрешенной проблемой формирования правительства. Инвестор, как и рынок в целом (не будем забывать, что рынок Испании в основном ориентирован на ЕС) прежде всего учитывает нестабильную политическую ситуацию в стране. Отмечается, что правительству Педро Санчеса необходимо незамедлительно решить вопрос с формированием правительства, учитывая, что альтернативы союзу с общественным объединением Подемос не существует.

Дальнейшая неопределённость в политической надстройке повлечёт за собой и снижение темпов производства, так как без инвестиций оно будет стремительно падать. При отсутствии и без того необходимого уровня потребительского спроса, нуждающегося в немедленном инвестировании в него, другого пути как наращивание экспорта для роста экономики не существует.

Другими словами, картина налицо: сначала надо сформировать стабильное правительство, затем привлечь необходимый объем инвестиций, после этого поднять уровень производительности труда и производства в целом, и поставить, наконец, задачу увеличить экспорт ближайший год-два втрое. Такой план действий, хотя и простой на первый взгляд, влечёт за собой ряд серьёзных политических усилий. На первый план выходит решимость правящего класса современной Испании в долгосрочном режиме, а не исходя из коньюнктурных соображений, решать стратегическую задачу роста экономики страны, выведения её в первый эшелон драйверов общеевропейской экономики.

Вывод очень прост. Решение вопроса о формировании правительства открывает путь к экономическому росту, главным ключевым моментом в котором является приток инвестиций и активное, энергичное наращивание экспортных усилий.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News