Мир

Испания выбирает модель экономики и спорит о монархии

Монархия в Испании

Развернувшаяся в Испании дискуссия относительно выбора модели экономики – это результат обострения внутриэкономической ситуации в стране. Общественное мнение вновь разделилось на две части. Причём та часть, которая традиционно выступала за монархию, проявляет всё больший интерес к республиканской форме правления.

Те люди, которые выступают за республику, говорят: “Что делать, как ни крути, конституционная монархия даёт сбои и не отвечает вызовам текущего момента: ситуация в стране всё ухудшается, а надежд на завершение затянувшегося кризиса всё нет?”.

Сторонники монархии, особенно в парламенте, утверждают, что дело не в форме государственного устройства, а в негодном управлении экономикой правительством левых сил, что-де форма правления не только не мешает, а даже способствует разрешению экономических трудностей. Здесь приводится большое количество примеров европейских монархий, от Великобритании до Швеции, Норвегии и Дании, где экономики процветают.

Однако не только в парламенте Испании, но и на улицах страны дискуссия нарастает. И тут дело не только в том, что “бузит” республиканская Каталония, но и в том, что в целом в стране экономическое положение не выправляется, а ухудшается. На этом фоне общественное мнение видит, как ЕС, выбиваясь из сил, помогает тонущему кораблю испанской экономики. Объявлено о поступлении первого транша из огромного пакета финансовых вливаний размером в 21 миллиард евро, рассчитанный на ближайшие 18 месяцев.

Что дальше, задают себе вопрос экономические обозреватели? Если даже Европейский Союз взял на себя львиную долю проблем, связанных с текущим моментом – пандемией, то что же тогда берёт на себя сама Испания?

Главный вопрос – какова же реальная модель модернизации современной испанской экономики? Есть ли такой проект в загашнике у правительства левых сил? Чем может государство в форме конституционной монархии помочь в выработке современной модели экономики Испании?

Между собой сталкиваются две противоположные позиции: сторонников утверждения того, что именно нынешняя государственная модель – главное препятствие стабилизации испанской экономики и выхода её на пути поступательного экономического роста, и другой точки зрения, об отсутствии реального понимания эндогенных факторов испанской экономики. Последние утверждают, что до конца не выбраны скрытые ресурсы (инновационное развитие, факторы роста в промышленности и сельском хозяйстве, отсутствие должной инвестиционной программы и непонимание всех возможностей полноценного взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕС).

До сих пор в парламенте и в обществе не проведено ни одной сколько-нибудь значительной конференции или дискуссии, где бы наиболее авторитетные специалисты высказались бы по всему комплексу насущных острых взглядов на поставленную проблему.

Между тем, в печати (особенно центральной) ставится вопрос о том, насколько испанская монархия способна сохранять баланс в развитии испанской экономики, утверждая прежде всего идею о том, что такие кризисы, как нынешний “пандемический” выявляют системные трудности всего управления хозяйственным комплексом страны.

Всё чаще независимо от политической ориентации издания звучит тезис о том, что трудности в выборе оптимального пути экономического развития связаны с политической системой, укоренившейся в стране с 1975 года.

Надо признать, что масла в огонь подливает правая печать (прежде всего, ABC), говоря о том, что надо-де прежде всего совершенствовать центр управления государством – верховную власть. Точка зрения нашего издания состоит в том, что модель экономического развития Испании – тема давно назревшей общенациональной дискуссии, которая не только востребована, но и жизненно необходима.

Без выработки модели общенационального развития с участием всех заинтересованных политических сил наподобие того, как это было в эпоху пакта Монклоа, пройти этот путь будет невозможно.

Создаётся впечатление, что это понимают и представители левых сил в парламенте. Всё чаще раздаются голоса о том, что необходимо создать “площадку” для общенациональной дискуссии по этому вопросу. Различные проекты программ экономического развития, поступающие в “горнила” общественного обсуждения, лишь подливают масло в огонь.

К концу осени, как нам представляется, этот вопрос достигнет своего апогея, и дискуссия уже точно произойдёт, но уже с позиции силы. Кризис достигнет апогея. Так не лучше ли идти на опережение? Развернуть полноценное обсуждение давно назревшего вопроса уже сейчас.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку