Мир

Испания вновь на перепутье: монархия или республика?

Сегодня утром, 17 октября 2019 года, весь мир облетела новость – лидер правительства Каталонии Ким Торра раскрыл карты: он не просто ставит вопрос о повторном референдуме о независимости, он “назвал вещи своими именами”, сказав, что в 2020 году в Испании должна быть провозглашена Республика. Для этого, по его словам, есть все “конституционные начала”.

В чём суть и содержание столь значительного по масштабам политического заявления руководителя регионального правительства?

До сих пор было непонятно, куда ведут лидеры дезинтеграционистов. С одной стороны, они говорили: “Проведём референдум – станет понятно, останемся ли мы в составе Испанской монархии, или выйдем из неё?”. Сейчас, если Вы обратили внимание, замах не много ни мало другой – Республика и никаких гвоздей. Как сказал один мой знакомый профессор Мадридского университета, это смена вех, исторический разворот судьбы страны.

Почему, на наш взгляд, сторонники выхода Каталонии из Испании ставят этот вопрос именно сейчас? Как мы видим по всем их действиям, расчётам и ресурсам “каталонистов” (как их называют в Испании), они не лишены ответственности за свои слова и не выпускают инициативу из своих рук в развёртывающейся спирали политических событий, заставляя центральное правительство уйти в глухую оборону.

Они умеют (за последние 10 лет они это вполне продемонстрировали) отвечать за свои слова, и, в отличие от иных властных институтов и их представителей, слов на ветер не бросают. Посудите сами: “сказано-сделано”. Автор этих строк ещё в 2010 году, когда был только первый марш в защиту проведения референдума о независимости Каталонии (это была первая моя аналитическая статья на эту тему), предупреждал, что борьба за выход Каталонии из Испании будет только нарастать. Надо решать вопрос с так называемыми “сепаратистами” немедленно, говорил я.

Прошло 10 лет, а воз и ныне там. В статье (см. Независимую газету от 2010 года, раздел “Карт-бланш”) я давал сценарий и рекомендации на тему о том, как можно было выйти из уже тогда создавшегося клинча. Статью хвалили, обсуждали, понятное дело – некоторые критиковали (отдельные – особенно жестоко), однако обе стороны (как сторонники официальной линии, так и дезинтеграционисты) признавали, что она носит объективный характер и содержит ценные рекомендации по выходу из кризиса.

На дворе октябрь 2019 года, а правитель Каталонии Ким Торра (тогда был Артуро Мас) слово в слово повторяет посыл тех лет: “Вперёд, к выходу из Королевства Испании!”. Но теперешний глава региона добавил существенную ноту в лозунговую симфонию: “Торжествуй, Республика!”.

Но Вы сами понимаете, что в тех условиях, в каких находится сейчас Испания (и Каталония) и социально-экономическая динамика современного состояния производственных сил и производительных отношений страны, это приведёт к одному – к серьёзному социальному взрыву. А, возможно, это и бомба, подложенная под корону Испанской Монархии.

Силы дезинтеграционистов задействовали все возможные и невозможные средства массовых коммуникаций, включая искусственный интеллект, коммуникационные агрегаторы, современную телефонию. Через все ресурсы Twitter, Facebook, Instagram, Whatsapp, и через многое другое “каталонисты” воздействуют на всё население Каталонии, да и не только Каталонии, а, может быть, даже и всей Испании. Ресурсы задействованы немалые – но и ставка не мала.

В испанской прессе всё чаще и чаще появляются данные о том, кто стоит за финансированием этих затратных социальных технологий.

Со вчерашнего дня во всех крупнейших изданиях Испании (как электронных, так и бумажных), то тут, то там раздаются голоса экспертов, которые ничтоже сумняшеся называют источники финансовой помощи организаторам манифестаций. Прежде всего, они говорят о так называемой “Tsunamy Demokratic”.

Ставить вопрос сегодня о существовании монархического строя в Испании – резкий, дерзкий и не просчитанный призыв людей, которые могут решить свои социально-экономические и, возможно, этно-региональные задачи ресурсами экономического диалога и политического взаимопонимания. Все здравомыслящие люди Планеты понимают, что у современного правящего класса Испании есть и необходимая политическая воля, и рассудок. Он есть и у руководства Каталонии, и у лидеров дезинтеграционистов, призвавших население региона к неиспользованию насилия в своих действиях. Хотя мы видим и понимаем, что насилие присутствует с обеих сторон: и со стороны центральных властей, и со стороны митингующих.

Однако, подчёркиваю, суть и содержание нынешней фазы конфликта состоит в нежелании (основанном на формальных признаках, а не на глубинных пластах концептуальных подходов) сесть за стол переговоров и начать спокойный, хладнокровный и взвешенный политический диалог. А, возможно, и триалог.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News