Мир

Испания в процессе глобализации после COVID-19 может стать зелёной

Я посмотрел одну из моих любимых передач “Тем временем. Смыслы”. Там речь шла о двух взаимонеприемлемых тенденциях в мире: глобализации и индивидуализации. Причём говорили о них философы, раскрывавшие все стороны общественной жизни: политической, экономической, социальной, религиозной и морально-этической. Вывод был жёстким: стандартизация задавила тенденции индивидуализации и дала силу процессам глобализации. Сейчас, в условиях пандемии нового коронавируса, эта тенденция нарушена.

Как сказал один из участников передачи, политика в принципе отчуждена от человека. Гражданин в любой стране, не только в Испании или России, стоит в стороне от процесса принятия решений. В России, наверное, больше, чем где бы то ни было. Но разговор не об этом, а о том, что же делать сейчас, куда двигаться вперёд, и стоит ли это делать вообще.

Наш “ответ Чемберлену”: конечно, стоит. Более того, иначе и быть не может. И вообще, как говорили древние, даже если бы весь мир состоял из государств, где во главе стояли бы деспоты восточного типа, то и тогда мир развивался бы поступательно и в прогрессирующем режиме. Но он бы быстро развалился, потому что деспоты умеют командовать только “линейно” – “право-лево”, “сено-солома”.

В условиях Четвёртой технологической революции управление государством и обществом – это такой же very sofisticated процесс, как и управление практическим производством.

“Как же я низко пал, когда я так высоко стоял?!”, – говорит герой Вахтанга Кикабидзе в одной из художественных версий классического произведения.

В Испании сегодня открываются колоссальные возможности для переформатирования всей экономики и всего социального устройства страны. Это не может не понимать руководство в лице Педро Санчеса и его мудрых, а в ряде случаев мудрейших, министров и советников.

Прежде всего, надо посмотреть, какие сегменты экономики затронуты меньше всего пандемией нового коронавируса, и сделать на них ставку. Такие отрасли экономики есть, и они вполне жизнеспособны. Это сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовецкий флот – одним словом, все те отрасли, которые связаны с землёй, природой и климатом. Это те отрасли хозяйства, которые не сопряжены ни с большим скоплением людей, ни с закрытым пространством. Именно эти два фактора являются главным препятствием для любого производственного процесса.

Я за эту подсказку не прошу от Банка Испании крупных грантов. Но очевидно, что есть отрасли испанской экономики, где страна преуспела, которые следует обогреть, утешить и приласкать, “здесь и сейчас”. А в ряде случаев, может быть, и сделать их на каком-то промежутке времени центральными, использовать более целенаправленно. Прежде всего, сельское хозяйство во всех его отраслях и сегментах (животноводство, растениеводство, виноделие, пищевкусовая промышленность, возможно, разведение редких сортов ягод и грибов) стоит не только сделать “зелёным” производством, но и более доходным сегментом экономики, нежели сейчас.

Уверен, что “зелёная экономика” как таковая – это экономика, которая приходит или уже пришла на смену традиционной экономике, приказавшей долго жить.

Наступает эра реальной Четвёртой технологической революции. Из праха и пепла вознесётся птица Феникс новой экономики, а значит, и нового общественного устройства. Вся нынешняя система так называемого нового парламентаризма, ставшая доминирующей после совещания в Хельсинки в 1975 году, обретает новые очертания после пандемии.

Пик пандемии нового коронавируса не пройден, но я смело могу утверждать, что он подходит к своему апогею. Затем наступит спад и, я полагаю, что к концу апреля политически ориентированные граждане Испании займутся конкретными процессами, направленными на укрепление демократии и устойчивости испанской государственности, которая сейчас, как никогда, поставлена под сомнение.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News