Мир

Испания: остаётся 6 дней до окончательного выбора решения

Вчера произошла встреча лидера политической фракции в парламенте и лидера общественно-политического движения Подемос Пабло Иглесиаса с главой государства – королём Филиппом Шестым. 

Суть встречи состояла в окончательном решении главного вопроса нынешней политической интриги в Испании – с кем действующий премьер-министр Педро Санчес, лидер испанских социалистов, будет создавать коалиционное правительство: с партией Подемос Пабло Иглесиаса или с правоцентристским политическим объединением “Граждане” лидера Альберта Ривера.

Примечательно, что нынешняя “подвешенная” ситуация, когда непонятно, каков будет состав правительства (ясно, что оно должно быть коалиционным) уже продолжается не первый месяц.

10 ноября 2019 года наступит то, что по-английски называется deadline, и будут объявлены четвёртые за последние 4 года общенациональные выборы. Эти выборы состоятся в любом случае, если правительство во главе с Педро Санчесом не выберет в качестве своего главного союзника одно из вышеназванных объединений.

В результате встречи монарха с представителем партии Подемос стало ясно, что если Педро Санчес вступит в союз с правоцентристами партии А. Ривера, то 42 депутата партии Подемос будут голосовать против такого состава правительства, и таким образом всё равно это правительство будет непроходным. В парламенте оно не найдёт необходимое число голосов для поддержки.

Как быть в такой непростой ситуации (а она наступает почти каждые 4 года, начиная, наверное, с 1979 года)? Пора бы уже испанским парламентариям выработать политический иммунитет и привыкнуть к тому, что другого решения нет, кроме решения, основанного на здравом смысле.

А здравый смысл в данном случае очевиден: он говорит в пользу Подемос, или лучше сказать в пользу союза Педро Санчеса с Подемос.

Мы понимаем, что никакого идеального решения в данной ситуации быть не может. В каждом из двух вариантов есть свои плюсы и есть свои минусы. Но логика политической ситуации, в которой сейчас находится правительство испанских социалистов, подсказывает, что другого выбора кроме союза с Подемос не существует.

В случае, если испанские социалисты выберут именно Подемос в качестве своего младшего партнёра по коалиции, то очевидно, что выигрыш будет несомненным. Во-первых, произойдёт явное замораживание всей бурной политической активности на левом фланге страны и начнутся позитивные социальные подвижки, во-вторых, испанские социалисты закрепятся в долгосрочном плане на всём левом фланге испанского электората.

Это им позволит добиться того, ради чего они, собственно, и пришли к власти: пробыть во главе испанской экономики две легислатуры.

Дело в том, что только среднесрочный и долгосрочный союз с Подемос может позволить испанским социалистам серьёзно планировать дубль – двойное пребывание у власти.

Это мы выделяем как основной приоритет, основное преимущество при выборе союзника Подемос (переводится как “Мы вместе”) в качестве основного партнёра по правительственной коалиции.

Что же касается ситуации, которую редакция “Э-Вести” даже и представить себе не может – отсутствие полноценного решения в ставшей во весь рост политической проблеме назначения выборов 10 ноября – то это совершенно очевидно приведёт к приходу к власти крайне правых сил в Испании, которого сегодня не хотят не только левоцентристы, но и так называемые “цивилизованные правые” – главные оппоненты испанских социалистов из Народной партии.

Сегодняшняя встреча лидера Подемос Пабло Иглесиаса с монархом продемонстрировала вполне толерантное его отношение к возможности полноценного союза испанских социалистов и Подемос, и, как нам представляется, мы это говорим очень осторожно, но не без основания, королевский дом Испании не станет возражать против такого вполне реалистичного плана.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News