Экономика

Испания: мы не хотим торговой войны с США, но мы ответим

“Война США продолжается, или это только начало?”, – спрашивают себя эксперты по мировой экономике, видя жёсткий обмен репликами с двух сторон: со стороны администрации Трампа и со стороны правительства социалиста Педро Санчеса.

Вчера в Мадриде посол США в этой стране был вызван в правительство Испании, где от него потребовали объяснений по поводу решения администрации США о повышении таможенных пошлин на 80% всех ввозимых в эту страну испанских товаров. В первую очередь от этой меры пострадают производители наиболее брендовой испанской продукции – продукции пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

При этом войну за американский рынок ведёт не Испания, а ведут её все ведущие экономики мира, включая Испанию.

Будет уместно напомнить, что редакция “Э-Вести” ещё несколько месяцев тому назад в своих публикациях по мировой экономике предрекала геостратегические и геоэкономические столкновения между ЕС и США. Мы говорили о том, что торговая война с Китаем – это не война между США и Китаем, а это война между лидерами мировой экономики за владычество в ней и, прежде всего, за место лидера в мировой торговле.

Америка как экономика, Америка как политическая сверхдержава цепляется за свою последнюю возможность в этом веке забить место лидера мировой экономики. Цель США, как и цель других драйверов мировой экономики, состоит в том, чтобы всеми правдами и неправдами обеспечить себе лидирующее положение, но не на горизонт кратко- и среднесрочного прогноза, а обеспечить себе его как минимум на ближайшие 100-150 лет.

Ряд нобелевских лауреатов по мировой экономике, включая Норберто Рубини, отмечает, что потенциала как такового у США уже нет. Стратегические экономические резервы исчерпаны. Единственное, что остаётся у США (говорим мы) – применить не экономические, а политические рычаги воздействия.

США, пользуясь своей ролью главенствующего партнёра в ряде международных организаций, а также монетарными ресурсами (главным образом, пресловутой политикой доллара), зажимает где возможно молодых, сильных, рвущихся вперёд сверхдержав. Ведь для них всё ещё остаётся (и это во всей этой истории это самое странное) предметом неожиданности и глубокого недоумения то, как могло случиться, что они проглядели вырвавшегося вперёд китайского игрока?

Унять, усмирить, остановить нарастающую китайскую мощь уже невозможно. С ней американцы пытаются договориться, обыграть их, обхитрить.  Одним словом, как-то использовать в своих американских стратегических установках. Это видно абсолютно во всём. И в переговорах США с КНДР, и в американо-китайском противоборстве в мировой торговле, и так далее, и тому подобное.

Об этом очень много говорят эксперты, и почти открыто говорят и сами американцы в кулуарах большого числа международных events.

Пагубно, отвратительно и постыдно, что американцы перед лицом своей беспомощности перед нарастающей мощью китайцев пытаются бесстыдно отыграться на своих европейских союзниках.

В целом ряде публикаций и публичных выступлений мы говорили о том, что торговая война США с ЕС неминуема – просто-напросто у американцев нет иного выхода, кроме как “отщипнуть” кусочек у более слабого (перед лицом невозможности это сделать у себе подобного, равного себе).

Ещё 5 лет тому назад, когда нынешний глава ЕС Жан-Клод Юнкер занял свою позицию, было понятно, что главное направление и основная содержательная часть его правления сведётся к поиску взаимоприемлемых форм сотрудничества со своим заокеанским партнёром. О, сколько было надежд, о, сколько было проектов и сколь масштабны и грандиозны они были!

А где это всё сейчас? Всё несётся в тартарары. Да, скажут некоторые, многое связывают Европу и Америку. Но американцы как бы говорят: это бизнес, нет ничего личного. И откусывают очередной кусок от уже давно недородного тела Старой Дамы.

Старушка Европа и без того мечтает о спокойной старости, и хочет пребывать в идиллии гармонических отношений со своим заокеанским верзилой. Но нет: нет ничего личного, лишь только бизнес.

Это уже плохо кончилось. Старушка собрала волю в кулак, стиснула зубы своих двух вставных челюстей, и начала стучать своими костяшками по лбу дядюшки Сэма.

Но заокеанскому громиле не привыкать. Толоконный лоб его привычен к постукиванию слабых костяшек давным-давно послушной Старой Дамы, которая привыкла пить свой 5 o’clock tea и есть свои гренки. Ну, всплакнёт она в очередной раз по потере своей веры в давным-давно неверного партнёра-молодчика. Нет ничего личного, это лишь бизнес. И дядюшка Сэм отрезает очередной ломтик от дряхлеющего тела старушки Европы.

Если американцы ещё худо-бедно возятся с китайским гигантом, то на старушку Европу достаточно подуть в очередной раз в соломинку – и она улетит. Так сильны у них ресурсы влияния на Старый Свет.

Испания в числе оставшихся в ЕС верных триединому лозунгу французских санкюлотов конца XVIII века “Равенство.Свобода. Братство”, всё ещё поёт “Оду к радости” (9-ю Симфонию Бетховена), и полна решимости сколько есть сил бороться за свои экономические интересы, отстаивая права своих производителей продавать товары по справедливым ценам. Но и тут перспективы весьма нерадужные.

Испания ежегодно будет недосчитываться миллиардов долларов от потерь продвижения своих товаров на американский рынок. Испанская печать изобилует фразами типа “Мы не уступим! Ни шагу назад! Они у нас ещё увидят! С нами шутить нельзя!” и тому подобными. Но что делать, если американцы даже объединённой Европе не собираются уступать. Неужели они кому-то будут делать исключение? Думаю, вряд ли. Испанские брендовые продукты – такие как хамон и испанские вина – уже стали поступать в США в ограниченном объёме. А ведь это десятки тысяч работников в Испании, которые уже на себе ощущают сложившуюся ситуацию.

10 ноября 2019 года – новые выборы в Испании. Правительство Педро Санчеса не стабильно и не уверено в своём завтрашнем дне. Одним из показателей этого является то, что правительство уже некоторое время не публикует данные об экономическом положении в стране, в частности, в сфере занятости. Похоже, что здесь ситуация опять усугубляется.

Правительство Испании, скорее всего, не хочет публиковать достоверные данные дабы избежать дополнительных вздохов негодования у общественности накануне выборов. Оно и дальше рассчитывает набирать очки и, по всей видимости, обладает какими-то неведомыми общественности расчётами (наверное, сделанными где-то на Луне), чтобы сформировать однопартийное правительство социалистов без вхождения в него каких-либо иных общественно-политических образований.

Наш прогноз прост: только стабильное правительство (а при данном раскладе оно может быть только в союзе с так называемыми левыми партиями, а никак не правыми) может рассчитывать на победу на выборах и пребывание у власти 2 срока: нынешний и следующий. Собственно, это то, о чём и мечтает правительство Педро Санчеса.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News