Экономика

Испания может стать крупнейшим инвестором России

Неслучайно сегодня открылась масштабная дискуссия о месте и роли Испании в мировой экономике. Если говорить коротко, то два лагеря столкнулись лбами.

Первый – эксперты, утверждающие, что у Испании нет необходимых ресурсов для того чтобы начинать крупномасштабную экспансию в мире, и что надо обратить взор на внутренние проблемы страны. Вторые – это лагерь тех экспертов (учёных, экономистов), которые приводят конкретные факты в подтверждение тезиса о том, что Испания – не то чтобы давно забытый потенциальный мировой инвестор, а что это инвестор, возможности, ресурсы и намерения которого по целому ряду причин долгое время принижались и затушевывались.

Сегодня мы постараемся раскрыть именно вторую точку зрения, максимально полно и убедительно. Главный тезис нашего эссе – раскрыть мощные и полноценные (и самое главное, конкурентные) преимущества Испании для того чтобы сделать бросок, “рывок тигра”, направленный на внешние рынки, разумеется, с той главной целью, чтобы укрепить свою экономику внутри.

Итак, начнём всё по порядку. Наш главный аргумент – это реальные, физические возможности в абсолютных цифрах для экспансии прямых иностранных инвестиции за рубежом.

Здесь можно привести порядка 10-20 серьёзных аргументов в пользу этого положения. Однако ограничимся лишь двумя, но весьма (с нашей точки зрения) весомыми.

Принято считать, что накопленные у Испании инвестиции за рубежом не столь велики, как бы того хотелось для страны такого высокого экономического развития. Но должен отметить, что с 1991 года по 2007 год размеры накопленных (аккумулированных) за рубежом испанских инвестиций увеличились (внимание!) в 37 раз. За этот же промежуток времени накопленные внутри страны инвестиции также росли очень быстро и увеличились в 9 раз.

В последующие 10 лет темпы роста испанских “внешних” инвестиций росли так же необыкновенно быстро. За этот период они выросли в 15 раз.

По объёмам инвестиций за рубежом Испания как член ЕС уступает лишь Бельгии. Последнюю до сих пор было принято считать одним из привилегированных инвесторов в мире.

По объёму вложенных инвестиций за рубежом среди среди первой пятёрки транснациональных корпораций (ТНК) Испания уступает лишь Китаю – три испанских ТНГ (Ибердрола, Телефоника и Репсоль) пропускают вперёд себя лишь 4 китайских ТНК.

Чрезвычайно важно отметить, что помимо нефинансовых ТНК у Испании есть свои собственные транснациональные банки (ТНБ) – Сантандер и BBVA. Вместе с банком Сабадель вышеназванные банки представляют собой самого крупного после США инвестора в Латинской Америке.

Масштабы и скорость накопления инвестиций за рубежом, если верить последним достижениям науки (макроэкономическим моделям), то в течение года-трёх они транслируются в серьёзные показатели внутриэкономического положения. В первую очередь, в социально-экономических показателях, как, например, занятость, производительность труда и целый ряд других.

В заключение хочется отметить, что развернувшаяся в стране дискуссия относительно внешнеэкономических возможностей страны неслучайна. Мы видим серьёзный характер этой дискуссии, который позволяет сделать нам вывод о том, что страна встаёт в стартовую позицию, видимо, чётко себе представляя парадигму возможностей для последующего броска.

Для России было бы немаловажно, если бы значительные испанские инвестиции, которые часто проходили мимо российской экономики, начали бы проникать на российский рынок, что, как нам представляется, в краткосрочном плане вызвало бы серьёзную ответную реакцию, и российские инвестиции, по оценкам банковских источников, измеряющиеся многими десятками миллиардов так называемых “свободных средств”, могли бы быть направлены в испанскую экономику.

В случае начала подобного взаимодействия между двумя сторонами, в краткосрочный период 3-5 лет обе стороны могли бы выиграть кратно и в отношении увеличения объёма чистого вложения капитала в экономику двух стран, и на 30-40% увеличить взаимный товарообмен.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News