Мир

Испания готовится к парламентским выборам: король посетит Кубу

Вскоре после парламентских выборов в Испании, намеченных на 10 ноября 2019 года, предполагается поездка главы государства на “остров Свободы”. В стране открылась дискуссия по поводу того, насколько целесообразна и уместна поездка короля на Кубу – к единственному члену союза Иберийских государств, где до сих пор существует социалистическая система (кроме Кубы социализм есть только в Китае и Северной КОрее).

Ряд экспертов отмечают, что скорее всего объявленный визит – сообщение не случайное, а символическое. Это, по всей видимости, “акт замирения” – жест в сторону левого электората Испании, говорящий о “толерантном” отношении к левому инакомыслию в стране, имеющему сегодня множественное выражение в политической жизни страны: от “республиканского” восстания в Каталонии (индепендентисты считают, что именно Бурбоны виноваты в их положении) до всё возрастающего влияния на общественное мнение левых, в первую очередь леворадикальных партий наподобие Подемос.

С другой стороны, есть и приятная новость о появлении признака наступления эры толерантности в Испании, который мы тоже черпаем из местных СМИ. Стало известно о крупномасштабном плане испанских социалистов (в случае их прихода к власти после 10 ноября) по “работе с каталонским сепаратизмом и сепаратизмом в стране вообще”.

Несколько слов о последнем тезисе. Интересно то, что методы, цель и задачи борьбы с сепаратизмом в печати не раскрываются, но даются туманные намёки на то, что у правительства есть план всеобъемлющего решения этой проблемы, которая является вопросом первостепенной важности в политической жизни страны.

Ясно одно: этот план невыполним до выборов, и он настолько “эффективный и масштабный”, что его можно применить только в случае, если правительство будет стабильным и надёжным.

Что это за “заход”? По мнению редакции “Э-Вести”, это то же самое, что и объявление о визите главы государства на Кубу: послание той или иной части электората.

Если в первом случае это сигнал прежде всего левому электорату (назовём его жестом доброй воли, ведь первый визит главы государства после выборов делается именно на Кубу, к далеко не главному экономическому партнёру Испании, политический диалог с которым всегда оставлял желать лучшего), то во втором случае послание адресовано в первую очередь консервативному электорату страны (но и не только, скорее Испании за пределами Каталонии). Последнее послание говорит примерно следующее: “Не беспокойтесь, ваши волнения относительно Каталонии напрасны. Потерпите ещё немного, осталось совсем чуть-чуть”. “Мы придём к власти, – говорят социалисты, – и всё наладим”.

Это обстоятельство вселяет надежду на то, что социалисты и впрямь уверены в своей победе, и, похоже, у них действительно есть план решения каталонской проблемы.

В заключение хочется сказать словами известного героя классического фильма “Багдадский вор”: “В Багдаде всё спокойно”. Политическая жизнь в Испании идёт своим чередом, король развивает связи, как ему и полагается, а правительство будет тем же, как ему полагается.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News