Музыка

Испанец Пласидо Доминго: политика вмешивается в культуру

Обижать выдающегося испанского тенора до сих пор не удавалось никому. Но почему это сейчас сделали американцы – понять трудно.
Это трудно понять не потому, что мы не знаем причин – мы их знаем. Это трудно потому, что не укладывается в голове, как политика может задеть вечное и незыблемое – Искусство.

Можете ли вы себе представить, чтобы какая-то страна позволила бы себе нечто подобное в отношении Энрико Карузо или, скажем, Марии Каллас?

Такое произошло некогда в отношении Чарли Чаплина, но вспомним, что это повлекло за собой эмиграцию великого артиста в Лозанну (в Швейцарию), и сколько бы американцы потом ни просили его вернуться назад, в Голливуд, великий гордец отвечал отказом. Ну, и кто от этого выиграл?

Неуважительное отношение политиканов к представителям высокого искусства – дело неблагодарное. Ведь оно ранит не только сердце артиста, оно вызывает протест у всякого нормального культурного человека, даже далёкого от политических переживаний.

Выдающиеся испанцы – звезды мировой оперы – стяжали славу современной общемировой сокровищницы. Наряду с Хосе Каррерасом, Терезой Берганца, Альфредом Краусом и многими, многими другими Пласидо Доминго представляет собой цвет испанской нации. Если во Франции Катрин Денев и Мирей Матье – это символы современной Марсельезы – образ культуры страны, то такими символами в Испании являются сегодня Пласидо Доминго и Монтсеррат Кабалье.

Выдающийся испанец Пласидо Доминго, чья мать – басконка по национальности, родившаяся в городе Гечо на Севере страны – это визитная карточка испанской культуры. Он неоднократно представлял свою любимую Испанию на самых выдающихся форумах и мероприятиях самого масштабного уровня. Весь мир обошли потрясающие по красоте и уровню исполнения концерты “испанского соловья” (как его называют в народе) в составе трио вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом, в частности, на открытии Чемпионатов мира по футболу. Пласидо Доминго – частый гость и в России.

Так, как его любят на безбрежных просторах этой страны, едва ли его где-то любят за пределами Испании. Требовательная российская публика сразу оценила одарённый природой, масштабный талант этого тенора.

Запомнились выступления певца с выдающимися партнёрами – звёздами российской оперной сцены: Еленой Образцовой, Ириной Архиповой, Любовью Казарновской.

Так и хочется послать слова поддержки и искренней солидарности этому певцу и человеку, и сказать ему: “Да Бог с ней, этой Метрополитен Оперой!”. И хочется воскликнуть: “Дорогой Пласидо, приезжай к нам почаще – Кремль не хуже Метрополитен Опера и Филадельфийской оперной сцены. Кремль – вот та площадка, которая достойна твоего искусства и масштаба твоего таланта! “.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News