История

Испанцы спорят, кто был лучшим офицером – генерал Франко или Рохо

В связи с эксгумацией генерала Франко и переносом его могилы в другое место, испанская общественность вновь заинтересовалась темами 80-летней давности. По опросам общественного мнения, лишь пятая часть населения вообще не интересуется своей недавней историей. Только 10% не интересуется историей Гражданской войны.

Половина населения Испании не только интересуется своей недавней историей, но и является прямыми потомками непосредственных участников боевых действий либо на одной, либо на другой стороне. Важно понять то, что и те, и другие задаются одним и тем же вопросом: победа в войне произошла благодаря высокому профессионализму военачальников или другим более существенным факторам, как, например, помощь иностранных держав.

Свет на этот диспут проливают несколько монографий, посвященных последним изысканиям в этой области. Понятно, что книг на тему о генерале Франко как о военачальнике вышло в Испании неизмеримо больше, чем о генералах Республиканской армии. Более того, все полки, магазины, книжные развалы заполонены исследованиями разного качества о самом генерале Франко и его непосредственном окружении.

Судьба исследований о военных руководителях Республики поражает своей скудостью и малым количеством. Но это объясняется не отсутствием интереса у исследований или благодарной читательской аудитории, а социо-историческими и экономическими привходящими факторами, не в последнюю очередь тем, что в Испании большинство издательств испытывают психологическое (а, может быть, и экономическое) давление недавнего прошлого, связанного с тем, что франкистский режим дозволял существование только тех издательств, которые с их точки зрения имели raison d’etre.

За исключением 2-3 издательств в Испании, все остальные произведения, получившие наибольший рейтинг, в основном были опубликованы либо в Латинской Америке, либо в остальной Европе.

Одновременно хочется сказать, что фигура командующего вооруженными силами Республики генерала Рохо (Рохо – не псевдоним, а настоящая фамилия, “рохо” по-испански “красный”) удивительна. Он был профессиональным военным, и выдержав все перипетии Гражданской войны, кончил жизнь с гордо поднятой головой и полным сознанием величия и справедливости дела, которому он служил. Рохо был не просто высоким профессионалом своего дела, он был поистине выдающийся военачальник и прекрасный профессионал (это отмечают даже враги). Но главное слабое звено в его деятельности – то, что он руководил не дисциплинированной и хорошо оснащённой армией, а вооруженной силой, в основной состоящей из народного ополчения.

Это относится не только к составу вооруженных сил Республики (как офицерскому, так и рядовому), но это, к сожалению, можно сказать и применительно и к высшему командному составу. Командование на местах поголовно было слабо обучено, практически не подготовлено к современной войне и, ко всему прочему, на всё это накладывался ещё один страшный недостаток Республики, с которым не мог не считаться командующий – вмешательство политических сил (прежде всего, раздрай между партиями, составлявшими правительство Народного Единства) и, в известной степени, влияние извне.

Сама же личность Висенте Рохо, если учесть все вышеназванные обстоятельства, становится для нас ещё более яркой, выпуклой и значительной, если учесть, что он, находясь на посту маршала Шапошникова (своего аналога в СССР в тот период), в отличие от названного военачальника командовал не единой гомогенной военной силой, а имел перед собой некий паззл, аморфную и политически разноцветную картину и бедственное состояние армии. К этому надо добавить большое количество интербригадовцев, которые начали прибывать в Испанию уже на рубеже 1937-1938 годов, а в 1938 году покинули страну в преддверии ожидаемого краха Республики.

В эти дни имя Висенте Рохо привлекает внимание общественности. О нём появляются книги, исследования, диспуты. К этой фигуре всё больше возвращается историческая память.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News